В 2019 году Северным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в предприятиях продовольственной торговли Березовского городского округа на исследование по микробиологическим показателям было отобрано 79 проб кремовых кондитерских изделий, из них 4 не соответствовали заявленным требованиям нормативных документов, что составило 5% отобранных проб.
По физико-химическим показателям исследовано 19 проб продукции, неудовлетворительная проба зарегистрирована в 1 случае. Процент несоответствия составил -5,3%.
По всем случаям неудовлетворительных анализов проводились повторные исследования проб, в ходе которых неудовлетворительных результатов не выявлено.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает потребителям, что кремовые кондитерские изделия - торты и пирожные – относятся к группе особо скоропортящихся продуктов, потенциально опасных в эпидемиологическом отношении, поэтому при их покупке следует обязательно обращать внимание на дату выработки, сроки годности, условия хранения пирожных и тортов в магазине.
Кремовые кондитерские изделия при неправильном хранении могут являться потенциальными источниками патогенных и условно патогенных микроорганизмов, должны храниться при температуре от +2 до +6°С.
При их хранении также необходимо соблюдение товарного соседства. Нельзя хранить кремовые изделия рядом с сырыми мясом, рыбой, курой, свежими овощами и фруктами.