Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Продуктовая корзина: ананас
Продуктовая корзина: ананасАнанас - крупный экзотический фрукт семейства Бромелиевые. Этот фрукт пользуется популярностью не только за свои неповторимые вкусовые качества, но и за полезные свойства. Он богат витаминами группы В, РР, К, Е, А, С, а также микроэлементами: калий, магний, цинк, медь, селен, йод, кальций. В нем также содержатся ценные пищевые волокна, пектины и антиоксиданты, биофлавоноиды и растительные ферменты. Самым ценным в ананасе считается бромелайн – фермент, который способствует расщеплению белка. Бромелайн особенно полезен тем, кто страдает низкой кислотностью желудка и нарушением пищеварения. Он обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Комплекс активных веществ ананаса снижает вязкость крови, укрепляет сосудистые стенки, стимулирует работу пищеварительной системы, облегчает симптомы при заболеваниях поджелудочной железы. В ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 г. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть не дает резких скачков сахара крови и инсулина. Несколько лет назад препараты бромелайна рекламировались как жиросжигающие средства, однако следует понимать, отмечают специалисты по гигиене питания Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, что снижение веса возможно только при сбалансированном рационе питания и достаточной физической активности. Ананас продается как свежим, так и консервированным, а также сушеным в виде чипсов и цукатов, но именно в свежих плодах сосредоточена вся польза. В спелом ананасе полезных веществ в 3-4 раза больше, чем в недозрелом. Как выбрать ананас? Хороший ананас - достаточно тяжелый, если фрукт легкий – его мякоть сухая. Недозрелый плод почти не пахнет. Аромат должен быть в меру сладковатым, кожура - желтой, целой, плотной и без вмятин, листья – густыми и зелеными, а дно – сухим и без плесени. Ананасы следует хранить при температуре не ниже 8°С. Если грамотно ввести ананас в свой рацион питания, можно извлечь немало пользы и насладиться освежающим ярким вкусом этого экзотического фрукта. Однако, следует знать, и о противопоказаниях к употреблению ананаса. В свежем виде фрукт противопоказан при гастрите с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка, не рекомендуется детям до 7 лет. Стоматологи не рекомендуют ананас при проблемах с эмалью из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль. От употребления свежего ананаса следует отказаться беременным, так как он может способствовать сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса. Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детям, кормящим женщинам и аллергикам. Он может стать причиной аллергических реакций. Вред сушёного ананаса заключается в его калорийности: на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса. |