Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Продуктовая корзина: как выбрать и правильно хранить яблоки
Продуктовая корзина: как выбрать и правильно хранить яблокиЯблоки - один из самых популярных фруктов во всем мире. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им невысокий гликемический индекс. Яблоки употребляют в сыром виде, запекают, варят варенье, повидло, консервируют, сушат, замораживают, готовят разные блюда. Яблоки летних сортов в среднем лежат 2-4 недели, осенние и зимние сорта - от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение температуры выше +5°C плохо переносят и портятся. При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов. При выборе яблок в магазине или на рынке, советуют специалисты по гигиене питания Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, необходимо внимательно их осмотреть и выбрать без пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом. Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование продукции, товарный сорт, наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера, наименование фасовщика, страна происхождения, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов. Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения, поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой. Ешьте яблоки и будьте здоровы! |