Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Слагаемые здоровья: какой орех полезнее?
Слагаемые здоровья: какой орех полезнее?Все орехи очень полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Миндаль считается самым полезным среди всех орехов. В нем много белка, кальция, фосфора, магния и цинка. Высокое содержание витамина E обеспечивает здоровье кожи и замедляет процессы старения. Этот орех очень полезен для сердца, мозга, нервов, костей и печени. Он также участвует в образовании гемоглобина. Миндаль можно употреблять не только в виде орехов, но и в виде молока и масла. Орехи кешью также очень богаты питательными веществами. Они содержат медь, калий, фолиевую кислоту, витамины группы B и магний. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кешью богаты антиоксидантами, которые полезны в борьбе со свободными радикалами, вызывающими нарушения здоровья. В грецком орехе много белка, клетчатки, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, витаминов группы B, магния и других элементов. Орехи обеспечивают организм энергией, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как препятствуют накоплению холестерина и повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают обмен веществ. Обладая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, грецкие орехи снижают вероятность развития рака. Кедровые орешки, помимо большого содержания растительных жиров, богаты олеиновой кислотой, которая очень полезна для профилактики атеросклероза. Кроме того, кедровый орех - это кладезь белка, клетчатки, витаминов В1, В2 и В3. Именно эти витамины влияют на наше психофизическое состояние и от них зависит правильное функционирование нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в этом виде ореха, является регулятором фаз сна и бодрствования. Однако, как любой очень полезный продукт, орехи могут быть вредны в больших количествах и к тому же относятся к продуктам-аллергенам. Только умеренное регулярное употребление орехов сделает организм здоровым и бодрым. |