Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Об уровне заболеваемости и профилактике острых кишечными инфекций на территории Березовского городского округа
Об уровне заболеваемости и профилактике острых кишечными инфекций на территории Березовского городского округаПо данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в первом квартале 2021 года на территории Березовского городского округа зарегистрировано 119 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, из них 92,4% случаев у детей до 17 лет. Наибольший уровень заболеваемости зарегистрирован у детей в возрасте от 0 до 2-х лет. Вспышечной и групповой заболеваемости не зарегистрировано. Из числа зарегистрированных случаев острые кишечные инфекции установленной этиологии составили 31,1%, из них 81,1% случаев вызваны вирусными возбудителями. Заразиться острыми кишечными инфекциями, напоминают в Роспотребнадзоре, можно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Основным свойством возбудителя – вируса является его высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы, вызывающие кишечные инфекции, могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции, блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке, через загрязненную кишечными вирусами воду. Большинство заболеваний кишечными инфекциями происходит в быту, поэтому профилактика контактно-бытового пути передачи острых кишечных инфекций касается всех и вот каковы правила, соблюдение которых поможет сохранить здоровье каждому. Регулярно перед едой, перед и после приготовления пищи, после разделки сырых продуктов, после посещения туалета, возвращаясь с улицы мойте руки и приучите к этому детей. Используйте для питья только бутилированную или кипяченую воду. Не приводите в детское учреждение и не отправляйте в школу ребенка с признаками кишечной инфекции, а в случае контакта с больным кишечной инфекцией проинформируйте об этом руководителя учреждения. Обеспечьте всех членов семьи дезинфицирующими салфетками, которыми дети смогут пользоваться в школе, а взрослые - на работе. Не ходите на работу, в гости с признаками кишечной инфекции, соблюдайте этикет больного. При выборе организаций общественного питания выбирайте проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд, а в теплый период времени старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке. Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу, типа шаурмы, «на ходу». Соблюдайте сроки реализации пищевых продуктов, храните раздельно сырые и готовые продукты, употребляйте только свежеприготовленные салаты. При готовке пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами для сырых и вареных продуктов, салатов, которые после каждого использования нужно промывать горячей водой с использованием моющих средств. Хорошо промывайте и обрабатывайте кипятком зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой. Регулярно дома проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств и влажную уборку помещений. Сделайте своему ребенку прививку против ротавирусной инфекции, так как маленькие дети переносят ее достаточно тяжело. При появлении первых симптомов заболевания, тошноты рвоты, диареи, повышенной температуры, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. |