Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Продуктовая корзина: хурма
Продуктовая корзина: хурмаХурма - крупная ягода от оранжевого до темно-коричневого цвета, с тонкой кожурой, сочной и сладкой мякотью. Употребляют хурму, которая появляется на прилавках наших рынков и магазинов в конце осени, в свежем и сушеном виде, часто используют при приготовлении различных блюд. Польза хурмы обусловлена ее весьма невысокой калорийностью (67 ккал на 100 грамм) при содержании в ней множества питательных веществ. В составе «зимнего фрукта» содержатся витамины: А, Е, С, В1, В2, В6, Р, макро и микроэлементы: кальций, магний, железо, кобальт, йод, медь. Присутствие в ее составе витаминов A, C, E, P и B6 делает ягоду одним из сильнейших природных антиоксидантов, препятствуя старению клеток кожи, образованию морщин, защищает кожу от свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды. Большое содержание йода в плодах снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, что актуально для Свердловской области, эндемичной по йоду. Высокое содержание бета-каротина благоприятно влияет на обменные процессы в роговице, способствует замедлению дегенеративных процессов в глазном яблоке. В спелой хурме содержится большое количество витамина С, что делает её самым настоящим профилактическим средством в период простудных заболеваний и ОРВИ, помогающему иммунитету бороться с вирусами. Сочетание витаминов C и P благотворно воздействует на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов, а наличие в ягоде пектина улучшает пищеварение. При выборе хурмы стоит обратить внимание на ее внешний вид. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не дозрела и будет сильно вязать на вкус. Слишком мягкий и в коричневых пятнах плод может указывать на то, что хурма перемерзла или ударялась при транспортировке и начала портиться, поэтому от покупки такой хурмы стоит отказаться. |