Куркума – пряно-ароматическое растение. Кроме приятного вкуса куркума обладаем полезными свойствами для здоровья, имея в своем составе важные для человека витамины группы B, кальций, железо, цинк и фосфор.
Куркума эффективно расщепляет жиры во время пищеварения, поэтому она эффективна при использовании в различных диетах в качестве жиросжигающего средства.
Хорошим средством данная приправа является в борьбе со стрессом, она положительно влияет на кости и суставы, поддерживает уровень холестерина в крови в норме, обладает антиоксидантным действием.
Один из компонентов, входящих в состав куркумы, – куркумин – вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки.
Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие его работу.
Она эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи, облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе. Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.
Однако при приеме куркумы важно знать, что она является сильным желчегонным средством и противопоказана больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
Её также следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума не показана и при гепатите, не рекомендуется женщинам во время беременности. Будучи сильным аллергеном, она способна спровоцировать в будущем диатез и высыпания на коже младенца.