Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Что нужно знать потребителям о заменителях молочного жира
Что нужно знать потребителям о заменителях молочного жираЗаменитель молочного жира - это многокомпонентная композиция растительных жиров, приближенная по вкусовым и физико-химическим свойствам к молочному жиру. Заменители молочного жира используются в производстве молокосодержащих продуктов, мороженого, топлёных смесей и спредов, замороженных десертов. Применяются для снижения себестоимости, обеспечения высокой устойчивости сырья и готовой продукции и используются в предложениях «здорового питания» (в связи со снижением холестерина в готовой продукции). Основа: рафинированные или нерафинированные растительные масла— пальмовое, кокосовое, кукурузное, соевое и другие. Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира – это продукт переработки молока, произведенный из молока, или его составных частей, или молочных продуктов по технологии производства молочного продукта с замещением молочного жира не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов. Чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, напоминают в Северном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, с 1 июля 2019 года установлены следующие требования: - размещение молочных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться так, чтобы покупатель мог визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов - путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных полках. Не допускается смешение натуральных молочных продуктов с продукцией с использованием заменителей молочного жира; - размещение молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Эта информация должна располагаться в доступном для покупателя месте. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, должно начинаться со слов молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, выработанный по технологии (далее указывается технология, по которой выработан данный продукт). Например, «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, выработанный по технологии творога». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». Наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира не опасно, если изготовитель добросовестно соблюдает технологию приготовления. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны в случае, если это не частично гидрогенизированные масла. Такие масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых является одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. Частично гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для пищевой промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности. Промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле, а значит и цена не нее должна быть ниже, и потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор продуктов. |