Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / О полезных свойствах и правилах выбора имбиря
О полезных свойствах и правилах выбора имбиряИмбирь, который культивируется в странах Южной Азии, получил широкое распространение в мире. Этот продукт смело можно назвать диетическим и легкоусвояемым, ведь он содержит всего 80 ккал. Его основу составляют вода и углеводы. Корень растения имеет сложный и сбалансированный химический состав, что делает его незаменимым в лечении различных заболеваний. Напиток из корня растения завоевал большую популярность благодаря изысканному вкусу и многочисленным целебным свойствам. Корень имбиря при простуде и гриппе демонстрирует выраженную эффективность и ускоряет выздоровление за счет следующих элементов: витамина С, оказывающего противовоспалительное действие и повышающего сопротивляемость организма; фолиевой кислоты, участвующей в образовании новых клеток и формировании иммунной системы; витамина В2, который отвечает за выработку антител в крови и расщепляет продукты жизнедеятельности патогенных микробов; незаменимых аминокислот, обладающих противовирусным эффектом и снижающих болевые ощущения; витамина Е, обеспечивающего клеткам антиоксидантную защиту и ускоряющего регенерацию слизистых оболочек; пектиновых веществ, выполняющих роль энтеросорбентов и очищающих кровоток от накопившихся токсинов; омега-3-кислот, которые стимулируют восстановительный процесс в тканях и являются источником жизненных сил. Имбирь при гриппе особенно полезен также за счет повышенного содержания калия и натрия. В состав лечебной пряности дополнительно входят медь, марганец, фосфор, магний, железо, кальций и другие минеральные вещества, которые активно участвуют в обменных процессах и служат залогом полноценного функционирования всех жизненно важных систем организма человека. Имбирь содержит витамины К, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы имбирь быстро избавил от простуды и кашля, необходимо придерживаться определенных рекомендаций при его покупке. Выбирая на прилавке целебный корень, важно обратить внимание на следующие нюансы: кожура пряности должна быть тонкая, гладкая, без пятен и повреждений, цвет - светло-бежевый с легким золотистым отливом, структура - однородная, без утолщений и глазков, похожих на картофельные, запах - чуть горьковатый, без признака затхлости, размер - крупный, с большим количеством ответвлений. Рекомендуется внимательно осмотреть места соединения отростков – там может гнездиться плесень. Волокнистый, вялый и проросший корень имбиря тоже не принесет пользы здоровью. Проще всего проверить его на свежесть, отломив небольшой отросток. Мякоть должна быть сочная и водянистая, с душистым терпким ароматом. |