Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Слагаемые здоровья: выбираем "правильный" кефир
Слагаемые здоровья: выбираем "правильный" кефирКефир — это кисломолочный напиток, который в настоящее время производят промышленным способом, добавляя к молоку грибки с молочными дрожжами. Правильно приготовленный кефир имеет однородную консистенцию, он молочно-белого цвета или с чуть заметным кремовым оттенком. Помимо приятных вкусовых свойств, продукт еще и очень полезен, поэтому его рекомендуют включать в состав диет и просто здорового питания. Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, стимулирует пищеварение, поэтому и другая пища начинает усваиваться быстрее. Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений. Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много, в жирном - около 60% в 100 граммах. Выбирая кефир в магазине, рекомендуется обращать внимание на дату выпуска, так как от этого зависят его свойства. Односуточный кефир поможет работе кишечника, 2-3 суточный – закрепит, но самое важное – это содержание молочнокислых бактерий. В одном грамме продукта должно быть не менее 107 КОЕ – колониеобразующих единиц. Это означает, что каждая живая бактерия может размножаться, создавая целые колонии, которые и делают продукт чрезвычайно полезным. Качество кефира не зависит от его жирности – оно зависит от содержания белка, поэтому неважно, какой кефир покупается - 1 или 3,2%-ный, но белка в нём должно быть не меньше 3%. Срок годности у кефира не должен быть слишком большим, не более 10 дней. Не рекомендуется покупать кефир, который простоял на полке супермаркета неделю, в лучшем случае он будет бесполезен для здоровья, в худшем – может навредить. Чтобы чувствовать себя всегда бодрым и здоровым, с учетом данных рекомендаций, включайте кефир, вкусный и полезный напиток, в рацион питания и правильно приобретайте этот продукт в магазинах. |