Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / О возможности организации дополнительного питания детей в организованных коллективах
О возможности организации дополнительного питания детей в организованных коллективахСеверный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в связи с введением в действие с 1 января 2021 года СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания», напоминает о возможности организации дополнительного питания детей в детских организациях при условии соблюдения следующих требований. Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, а именно перечня пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления, разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается. Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара) при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Допускается устанавливать аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места. Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения. Организациям, обеспечивающим питание детей в организованных коллективах, необходимо учитывать и соблюдать данные требования. |