Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Продуктовая корзина: правила выбора и условия хранения мандаринов

Продуктовая корзина: правила выбора и условия хранения мандаринов

Приближается Новый год – праздник, который почему-то у многих людей всегда ассоциируется с мандаринами. 

Мандарин - очень вкусный и крайне полезный фрукт. Аромат мандарина улучшает настроение, кроме того, фрукт способен повысить аппетит, улучшить обменные процессы и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Мандарины в организме пополняют запасы калия, магния, фосфора, железа, кальция и натрия.

В них много витаминов: C — для поднятия иммунитета, D и K — для укрепления костей и поддержки тонуса мышц, B — для нормальной работы нервной системы и пищеварения. По внешнему виду мандаринок можно судить об их сладости и спелости. 

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области дает рекомендации по выбору мандаринов к новогоднему столу и их хранению. 

Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на размер, форму, окраску, вес, упругость фруктов и даже наличие на ветке листев.

Лучше выбирать мандарины среднего размера и круглые по форме.

Фрукт с ярко-оранжевой шкуркой слаще, чем бледный. У самых сладких сортов мандарина цвет кожуры имеет красноватый оттенок.

На кожуре не должно быть гнили, пятен, плесени и, главное, следов вмятин, потому что под кожицей в месте удара начинает бродить сок, который будет портить весь плод кислым привкусом и такой мандарин спустя пару дней придется выбросить. 

Среди плодов одинакового размера нужно выбирать те, что тяжелее других. Именно такие фрукты оказываются самыми сладкими и сочными.

Спелый мандарин, если на него надавить, быстро вернет себе прежнюю форму.

Кроме того, стоит выбирать плотные на ощупь экземпляры и выбирать плоды с листьями и на ветке, потому что на ветках мандарины дольше сохраняют свежесть и меньше портятся. 

Еще одна важная черта — сок в кожуре: если во время чистки он брызгает в стороны, скорее всего, плод кислый.  

При комнатной температуре плоды пролежат не больше недели, а рядом с отопительными приборами – около 3 суток. При температуре – от +4 до +8°C и влажности около 80% мандарины можно хранить до 15–30 дней.

Теперь известно, как правильно выбирать и хранить мандарины, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не принесли здоровью вреда, но с одной оговоркой.

При всей пользе мандаринов, ограничить их прием нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, при сахарном диабете. Мандарины, как и все цитрусовые, являются аллергеном и могут вызвать высыпания на коже.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный