Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Продуктовая корзина: правила выбора и условия хранения мандаринов
Продуктовая корзина: правила выбора и условия хранения мандариновПриближается Новый год – праздник, который почему-то у многих людей всегда ассоциируется с мандаринами. Мандарин - очень вкусный и крайне полезный фрукт. Аромат мандарина улучшает настроение, кроме того, фрукт способен повысить аппетит, улучшить обменные процессы и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Мандарины в организме пополняют запасы калия, магния, фосфора, железа, кальция и натрия. В них много витаминов: C — для поднятия иммунитета, D и K — для укрепления костей и поддержки тонуса мышц, B — для нормальной работы нервной системы и пищеварения. По внешнему виду мандаринок можно судить об их сладости и спелости. Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области дает рекомендации по выбору мандаринов к новогоднему столу и их хранению. Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на размер, форму, окраску, вес, упругость фруктов и даже наличие на ветке листев. Лучше выбирать мандарины среднего размера и круглые по форме. Фрукт с ярко-оранжевой шкуркой слаще, чем бледный. У самых сладких сортов мандарина цвет кожуры имеет красноватый оттенок. На кожуре не должно быть гнили, пятен, плесени и, главное, следов вмятин, потому что под кожицей в месте удара начинает бродить сок, который будет портить весь плод кислым привкусом и такой мандарин спустя пару дней придется выбросить. Среди плодов одинакового размера нужно выбирать те, что тяжелее других. Именно такие фрукты оказываются самыми сладкими и сочными. Спелый мандарин, если на него надавить, быстро вернет себе прежнюю форму. Кроме того, стоит выбирать плотные на ощупь экземпляры и выбирать плоды с листьями и на ветке, потому что на ветках мандарины дольше сохраняют свежесть и меньше портятся. Еще одна важная черта — сок в кожуре: если во время чистки он брызгает в стороны, скорее всего, плод кислый. При комнатной температуре плоды пролежат не больше недели, а рядом с отопительными приборами – около 3 суток. При температуре – от +4 до +8°C и влажности около 80% мандарины можно хранить до 15–30 дней. Теперь известно, как правильно выбирать и хранить мандарины, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не принесли здоровью вреда, но с одной оговоркой. При всей пользе мандаринов, ограничить их прием нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, при сахарном диабете. Мандарины, как и все цитрусовые, являются аллергеном и могут вызвать высыпания на коже. |