Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о том, что в ходе проводимых плановых проверок дошкольных организаций в 2019 году, наиболее часто выявляемым нарушением является несоблюдение требований санитарного законодательства к составлению примерного двухнедельного меню: не выдерживаются нормы калорийности по отдельным приемам пищи, в меню отсутствует информация о содержании в блюдах витамина С, микроэлементов, не всегда соблюдаются нормы выдачи отдельных продуктов питания.
С целью профилактики аналогичных административных правонарушений, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает руководителям дошкольных организаций, что требования к меню регламентируются разделом XV СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Последствиями неправильного питания детей являются гипотрофия (плохой рост и медленное прибавление в весе), гиповитаминозы, аллергия.
В соответствии со ст. 6.7. КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до семи тысяч рублей, на юридических - от 30 до 70 тысяч рублей.