Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Продуктовая корзина: правила выбора и условия хранения помело
Продуктовая корзина: правила выбора и условия хранения помелоПомело – очень вкусный и полезный цитрусовый фрукт округлой формы с равномерной окраской и приятным освежающим ароматом. При достаточно низкой калорийности, около 35 килокалорий в 100 граммах, в плоде помело содержится очень много витаминов и ценных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, натрий и железо, витамины группы В и витамин С. Плоды растут на высоких деревьях и зреют по нескольку раз за год в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Израиле. Их масса варьируется от 500 г до 2 кг, а диаметр крупного плода иногда достигает 30 см. На прилавках наших магазинов, отмечают специалисты Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, можно встретить эти фрукты с разными цветами кожуры: зелеными, желтыми, красными, но судить по цвету о качестве фрукта не совсем правильно, поскольку окраска зависит от сорта и условий произрастания. Наличие пятен, особенно зеленых, говорит о незрелости фрукта. При выборе цитруса рекомендуется слегка надавить на него пальцами: если не чувствуется, как пальцы продавливаются, а помело слишком твердое, то, вероятно, оно еще не созрело. Важно, чтобы на шкурке не было повреждений, вмятины на кожуре могут свидетельствовать о процессе гниения, а значит мякоть плода уже испорчена. Хранить помело можно не больше месяца при комнатной температуре или в холодильнике. Если плод уже разрезан на дольки, надо сложить их в пластиковый пищевой контейнер, закрыть герметичной крышкой и поместить на хранение в холодильник. При температуре 0-5 градусов фрукту ничего не будет, но съесть его лучше в первые 24 часа. Максимальный срок годности составляет 48 часов, но мякоть с большой вероятностью утратит сок и будет не такой вкусной, как раньше. Еще один необычный способ сохранить уже разрезанное помело – засушить его. В таком случае сохранить дольки до 2 месяцев будет несложно: следует переложить их в банку с завинчивающейся крышкой и поставить в шкаф на кухне. Хранить сушеную заготовку можно при комнатной температуре или в прохладных условиях, где она сохранится еще дольше. |