Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в начале нового 2018-2019 учебного года считает необходимым напомнить руководителям общеобразовательных учреждений и родителям школьников о необходимости организации 2-х разового горячего питания детей в период пребывания в образовательном учреждении:
Организация питания детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Правильно организованное питание ведет к улучшению показателей уровня здоровья, учитывая, что в школе дети проводят большую часть своего времени.
Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты; обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо.
В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени, допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир).
Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.