Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Продуктовая корзина: чем полезен и как выбрать ананас?
Продуктовая корзина: чем полезен и как выбрать ананас?Ананас - крупный экзотический фрукт семейства Бромелиевые. Ананас пользуется популярностью не только за свои неповторимые вкусовые качества, но и за полезные свойства. Он богат витаминами группы В, РР, К, Е, А, С, а также микроэлементами: калий, магний, цинк, медь, селен, йод, кальций. В нем также содержатся ценные пищевые волокна, пектины и антиоксиданты, биофлавоноиды и растительные ферменты. Самым ценным в ананасе считается бромелайн – фермент, который способствует расщеплению белка. Бромелайн особенно полезен тем, кто страдает низкой кислотностью желудка и нарушением пищеварения. Кроме того, он обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Комплекс активных веществ ананаса снижает вязкость крови, укрепляет сосудистые стенки, стимулирует работу пищеварительной системы, облегчает симптомы при заболеваниях поджелудочной железы. В ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 г. Обладает низким гликемическим индексом, то есть не дает резких скачков сахара крови и инсулина. Несколько лет назад препараты бромелайна рекламировались как жиросжигающие средства, однако следует понимать, что снижение веса возможно только при сбалансированном рационе и достаточной физической активности. Ананас продается как свежим, так и консервированным, а также сушеным в виде чипсов и цукатов, но вся польза ананаса сосредоточена именно в свежих плодах. В спелом ананасе полезных веществ в три-четыре раза больше, чем в недозрелом. Однако в свежем виде он противопоказан при гастрите с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка, не рекомендуется детям до 7 лет. Стоматологи не рекомендуют ананас при проблемах с эмалью из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль. От употребления свежего ананаса следует отказаться беременным, так как он может способствовать сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса. Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детям, кормящим женщинам и аллергикам. Вред сушёного ананаса заключается только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса). Как выбрать ананас? Хороший ананас-достаточно тяжелый, если фрукт легкий – его мякоть сухая. Недозрелый плод почти не пахнет. Аромат должен быть в меру сладковатым, кожура – желтой, целой, плотной и без вмятин, листья – густыми и зелеными, а дно – сухим и без плесени. Ананасы следует хранить при температуре не ниже 8°С. Если грамотно ввести ананас в рацион питания, считают специалисты-эксперты по гигиене питания Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, можно извлечь немало пользы и насладиться освежающим ярким вкусом этого экзотического фрукта. |