березовский.рф
Официальный Интернет-портал администрации Березовского городского округа Свердловская область
Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Продуктовая корзина: выбор красной икры
Продуктовая корзина: выбор красной икрыИкра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – ценный пищевой продукт. Она имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. При выборе качественной красной икры, напоминают специалисты Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, следует помнить: - Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, икру уже размораживали. - Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. - Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. - Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт. - Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. - Контрафакт также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. - Крышка банки ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому при её встряхивании никаких посторонних звуков быть не должно, в обратном случае, такую икру покупать не стоит. Хранить икру необходимо в холодильнике. После вскрытия икру хранить в соответствии с информацией, указанной на этикетке. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, а переложить ее в чистую сухую стеклянную банку, предварительно обработав её паром или обдав кипятком. |