Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Как избежать заболевания сальмонеллезами
Как избежать заболевания сальмонеллезамиСальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая бактериями рода сальмонелла, характеризующаяся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды и в продуктах питания в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. В открытых водоемах они сохраняются около 4 месяцев, в молоке при температуре 6-8°С - около 3 недель, в кефире - до 2-х месяцев, в яйцах птицы - до 1 года, в замороженном мясе — около 6 месяцев, в тушках птиц — более года, в сливочном масле — до 4 месяцев. В некоторых продуктах, молоке и мясных изделиях, возбудители сальмонеллеза способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микробов в продуктах. Заражение сальмонеллезом происходит в основном через мясо и мясные продукты крупного рогатого скота и мяса птиц, прежде всего куриного, кремовые изделия, при употреблении сырых яиц, недожаренной глазуньи, яичных продуктов, в том числе майонеза и сухого яичного порошка, реже через молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Заразиться можно и от больного сальмонеллезом человека. Чаще всего сальмонеллезы протекают в виде острой кишечной инфекции: острое начало заболевания, высокая температура, повторная рвота, диарея. Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, с целью профилактики заболевания, рекомендует населению городского округа Верхняя Пышма придерживаться следующих правил: - выбирая продукт в магазине, всегда смотреть на дату изготовления, срок годности и режимы хранение данной продукции, особенно молочной, колбасных изделий и кремовых изделий, салатов, которые являются благоприятной средой для размножения микробов. - сырые и готовые продукты обязательно нужно хранить раздельно; - при покупке готовой продукции на развес, следить за тем, чтобы ее взвешивали на отдельных весах от сырых продуктов и полуфабрикатов; - при транспортировке продуктов раскладывать сырые и готовые продукты в отдельные пакеты; - хранить скоропортящиеся продукты при температуре, указанной на маркировке; - всегда иметь на кухне достаточное количество разделочных досок и ножей для разделки сырой и готовой продукции; - после контакта с сырой продукцией, мяса, фарша, яиц и других продуктов, тщательно мыть с мылом руки и разделочный инвентарь; - при приготовлении продукции соблюдать условия термической обработки: если курица хорошо проварена или прожарена – она безопасна, особое внимание необходимо измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для размножения сальмонелл; - варить яйца рекомендуется минимум 10 минут, предварительно вымыв их моющим средством; - тщательно мыть перед употреблением в пищу овощи и фрукты; - соблюдать правила личной гигиены. При первых клинических проявлениях заболевания следует немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. |