Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Как выбрать качественные сушеные фрукты и ягоды
Как выбрать качественные сушеные фрукты и ягодыСухофрукты (высушенные фрукты и ягоды) считаются натуральным кладезем витаминов и микроэлементов в любое время года. Они содержат витамины А и группы В, высокую концентрацию глюкозы, фруктозы, клетчатку, магний, кальций, калий, фосфор, йод, железо, натрий. Такой химический состав делает их чрезвычайно полезными для здоровья сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, помогает улучшить состояние ногтей, волос и костей, стимулирует работу кишечника. Кроме того, каждый из сухофруктов содержит свой уникальный комплекс полезных веществ. В определенной мере, сухофрукты можно назвать «природной таблеткой». Но, как и всякий продукт, и, тем более, средство профилактики и лечения, высушенные фрукты и ягоды имеют свои «подводные камни», побочные эффекты и противопоказания. Что нужно знать о сухофруктах, прежде чем сделать их частью своего постоянного рациона? В промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами для придания нужного цвета и защиты от плесени. Для этого используется, в частности, диоксид серы, а недобросовестные производители могут использовать для обработки сухофруктов вещества, несовместимые с продуктами питания: инсектициды, глицерин, ядовитые моющие средства, которые остаются на поверхности плодов и попадают в организм человека. Обработанные химией сухофрукты на прилавках выглядят привлекательнее. Например, изюм имеет красивый золотой цвет, а курага и чернослив красиво блестят. Результат употребления такой «красоты» для человека – боли в желудке, нарушение в работе желчного пузыря, кишечника. Вот почему перед употреблением или приготовлением сухофрукты нужно вымочить в кипятке и тщательно промыть. Сухофрукты, которые высушены естественным образом (на солнце) - более серые и темные. В любом случае нельзя покупать сухофрукты, на которых образовалась гниль или плесень. |