Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Продуктовая корзина: правила выбора и условия хранения орехов
Продуктовая корзина: правила выбора и условия хранения ореховОрехи - удивительный продукт, подаренный природой. Они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека. При этом важно знать, отмечают в Северном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, какие орехи лучше и как правильно их выбирать. Категорически нельзя, советуют специалисты, покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины, которые могут вызвать сильную аллергию и действуют разрушающе на клетки печени. Покупая орехи без скорлупы, стоит обратить внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов. Покупая орехи в упаковке, нужно обязательно посмотреть срок их годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, а если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие. Но чтобы орехи достаточно долгое время радовали своими уникальными свойствами, надо знать, как правильно хранить их дома. Место для хранения орехов должно быть сухое и тёмное, без перепадов температур. При температуре около +10-20°C и влажности воздуха не больше 40%, орехи могут храниться от 6 до 12 месяцев. Исключением являются кедровые орехи, потому что они на 60-70% состоят из жиров, их срок хранения в скорлупе – 5-6 месяцев. Поскольку жиры под воздействием тепла легко окисляются, а ядра приобретают горьковатый привкус, кедровые орехи нужно хранить в холодильнике, подвале или погребе. На длительное хранение можно закладывать орехи только в скорлупе, причём она должна быть без трещин и не повреждёна насекомыми. Орехи должны быть сухими. Мыть их перед закладкой на хранение не рекомендуют, поскольку вода попадёт внутрь, и ядра начнут гнить. Нельзя хранить орехи в целлофановых пакетах, так они заплесневеют. Для хранения лучше выбрать стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или тканевые мешочки. Если на хранение закладывается несколько видов орехов, их нужно держать в разных ёмкостях. Рядом с орехами нельзя хранить продукты, имеющие резкие запахи. Раз в неделю орехи необходимо осматривать, удаляя испорченные экземпляры. |