Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекцийВ зимний период регистрируется рост острых кишечных инфекций, вызванных кишечными вирусами (чаще ротавирусы и норовирусы). Основным свойством которых, является высокая контагиозность (заразительность). Кишечные вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Наиболее восприимчивы к этим вирусам дети до 3-х лет и пожилые люди, но могут болеть люди всех возрастов. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым путем передачи (через грязные руки), пищевым путем передачи (при употреблении в пищу инфицированных продуктов) и водным путем передачи (при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме, в т. ч. бассейне). Большинство заболеваний кишечными инфекциями происходит в быту. Кишечные инфекции легко передаются от человека к человеку контактно-бытовым путем. Занос инфекции в организованные коллективы может привести к групповой заболеваемости с реализацией любого пути передачи в условиях несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Наиболее часто вирусные кишечные инфекции передаются через грязную посуду и игрушки, овощные и фруктовые салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей и фруктов, нарезку готовой продукции, блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке, при несоблюдении технологии приготовления блюд, требований личной гигиены, через загрязненную кишечными вирусами воду. Кишечные инфекции вирусной этиологии сопровождаются тошнотой, болями в животе, рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела и характеризуются быстрым течением. Но могут протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции, но может быть источником заражения детей и взрослых. Простые правила, которые позволят сохранить здоровье: - Регулярно мойте руки (перед едой, перед и после приготовления пищи, после разделки сырых продуктов, после посещения туалета, возвращаясь с улицы и т.д.). Мытье рук снижает риск кишечных инфекций до 47%. После мытья рук в общественном туалете используйте бумажные салфетки, чтобы закрыть кран с водой или нажать на дверную ручку. Если мыло недоступно, используйте кожный антисептик с содержанием спирта не менее 60%. - не приводите в детское учреждение и не отправляйте в школу ребенка с признаками кишечной инфекции, а в случае контакта с больным проинформируйте руководителя учреждения; - обеспечьте своих школьников влажными дезинфицирующими салфетками, т.к. не всегда имеется полноценная возможность вымыть руки в школе; - не ходите на работу, в гости с признаками кишечной инфекции, соблюдайте этикет больного; - старайтесь выбирать проверенные учреждения общественного питания (кафе, рестораны, столовые) с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд; - старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) «на ходу»; - соблюдайте сроки реализации пищевых продуктов, храните раздельно сырые и готовые продукты, употребляйте салаты только свежеприготовленные, пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами для сырых и вареных продуктов, салатов, которые после каждого использования промывайте горячей водой с использованием моющих средств; - тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, соблюдайте правила мытья посуды и игрушек; используйте для питья бутылированную или кипяченную воду; - регулярно дома проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений; При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. |