березовский.рф
Официальный Интернет-портал администрации Березовского городского округа Свердловская область
Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Продуктовая корзина: мандарины
Продуктовая корзина: мандариныМандарины являются любимым лакомством для многих. Сейчас эти оранжевые плоды едят по-разному: свежими, сушёными или же просто пьют мандариновый сок. Мандарины обладают низкой калорийностью. В составе оранжевого плода 80% составляет вода, остальные 20% – сахар и разнообразные кислоты, соли и прочие компоненты. Именно мандаринами можно предотвратить авитаминоз после зимы, и заменить ими употребление синтетических витаминов. Мандарины содержат витамины С, А, Е, В1, В6, В3, В2, минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Кроме того, что мандарины являются вкусным и ароматным фруктом, они также обладают рядом полезных свойств для организма. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт. Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей. Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность. При всей пользе мандаринов, нужно ограничить их прием людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, при сахарном диабете. Мандарины, как и все цитрусовые, являются аллергеном, могут вызвать высыпания на коже. При выборе мандаринов следует обращать внимание на внешний вид плода – он должен быть оранжевым или оранжево-красным без черных пятен. По форме фрукт должен быть приплюснутым или с небольшим бугорком. Если фрукт легко проминается пальцем, то это свидетельствует о гнили плода, поэтому покупать такой мандарин не стоит. |