Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Продуктовая корзина: правила выбора и условия хранения манго
Продуктовая корзина: правила выбора и условия хранения мангоМанго — тропический фрукт, который содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витаминами группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу. Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов. На родине в Юго-Восточной Азии его именуют «азиатским яблоком». Манго всегда можно купить в российских супермаркетах или на продуктовых рынках. Чтобы не разочароваться в этом экзотическом фрукте, отмечают специалисты по гигиене питания Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, необходимо знать правила его выбора. Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме и поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели. Небольшой зеленый плод может оказаться более спелым и сочным, чем красный. Все зависит от сорта. Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго: диаметр около 10 см, вес 200-300 г, округлая вытянутая форма. Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины, проколы или следы от ушибов. Можно провести проверку качества плода, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если деформация остается, значит, фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства. В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел. Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению. Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Мякоть должна быть ярко-желтого цвета., окраска - однородной, без различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна. Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Очищенный же и разрезанный манго можно держать только в холодильнике, но лучше съедать его сразу, максимум - в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что может быть чревато отравлением. |