Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / О профилактике вирусных кишечных инфекций
О профилактике вирусных кишечных инфекцийВ осенне-зимний период регистрируется рост острых кишечных инфекций ротавирусной и норовирусной этиологии. Основным свойством возбудителя – вируса, отмечают эпидемиологи Северного Екатеринбургского отдела правления Роспотребнадзора по Свердловской области, является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Кишечные вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основные механизмы передачи возбудителя: фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым путем через грязные руки, пищевой - при употреблении в пищу инфицированных продуктов, водный - при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме или бассейне, но возможен и воздушно-капельный механизм передачи вируса. Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные и фруктовые салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей и фруктов, на поверхности которых при некачественной обработке могут оставаться возбудители вирусных инфекций, нарезку готовой продукции, блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке, при несоблюдении технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами, через загрязненную кишечными вирусами воду. Кишечные инфекции вирусной этиологии проявляются в виде рвоты, поноса, повышения температуры тела и характеризуются быстрым течением. Наибольшую опасность представляет здоровый вирусоноситель и больной стертой формой заболевания. Как уберечь себя от кишечных инфекций? Не ходите на работу или в гости с признаками кишечной инфекции, соблюдайте этикет больного. Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания, старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. Не рекомендуется употреблять быструю многокомпонентную пищу типа шаурмы «на ходу». Соблюдайте сроки реализации пищевых продуктов, храните раздельно сырые и готовые продукты, употребляйте салаты только свежеприготовленные, пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами для сырых и вареных продуктов, салатов, которые после каждого использования промывайте горячей водой с использованием моющих средств. Тщательно промывайте с обработкой кипятком зелень, овощи и фрукты и следите за чистотой посуды, которые следует мыть с последующей сушкой. Регулярно дома проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений. Используйте для питья бутилированную или кипяченную воду. При купании в бассейнах не допускайте попадания воды в рот. Сделайте прививку своему ребенку против ротавирусной инфекции, так как маленькие дети переносят ее достаточно тяжело. Не приводите в детское учреждение и не отправляйте в школу ребенка с признаками кишечной инфекции, а в случае контакта с больным кишечной инфекцией проинформируйте об этом руководителя. Обеспечьте своих школьников влажными дезинфицирующими салфетками для использования в школе и на прогулках. Регулярно мойте руки перед едой, перед и после приготовления пищи, после разделки сырых продуктов, после посещения туалета, возвращаясь с улицы. Мытье рук снижает риск кишечных инфекций до 47%! Необходимо, чтобы мытье рук продолжалось не менее 20 секунд - не только ладоней, но кистей, пальцев, околоногтевых участков. После мытья рук в общественном туалете рекомендуется использовать бумажные салфетки для того, чтобы закрыть кран с водой или нажать на дверную ручку. Если мыло недоступно, можно пользоваться кожным антисептиком с содержанием спирта не менее 60%. |