Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий автотранспорта в условиях распространения COVID-19
В целях защиты пассажиров в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает организациям, осуществляющим пассажирские перевозки, о необходимости неукоснительного соблюдения методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 3.1/2.5.0172/4-20 «Рекомендации по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», в соответствии с которыми на предприятиях необходимы:
- организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела водителей;
- уточнение состояния здоровья водителя и лиц, проживающих вместе с ним;
- наличие при входе на предприятие мест для обработки рук кожными антисептиками, в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующих салфеток;
- проведение работниками транспортного предприятия на рабочих местах регулярной обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками и осуществление контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- соблюдение водителями социального дистанцирования при получении путевых листов, прохождения медицинского освидетельствования;
- проведение после тщательной мойки ежедневной дезинфекции транспортных средств организациями дезинфекционного профиля, а также собственными силами предприятия при наличии и соблюдении условий в соответствии с требованиями санитарного законодательства к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности;
- проведение водителями обработки дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке и разрешенными для применения, салонов пассажирского транспорта (поручней, ручек дверей, подлокотников, сидений, водительского оборудования) на конечных остановочных пунктах в период межрейсового перестоя. При обработке салонов в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки, респираторы, перчатки);
- для обработки салонов транспортных средств должен быть обеспечен дневной запас дезинфицирующих средств;
- водитель транспортного средства при перевозке пассажиров должен использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки), периодичность смены масок должна составлять каждые 2-3 часа, перчаток - не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении, повреждении, а также проводить регулярную обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
- ограничение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами;
- организация приема корреспонденции бесконтактным способом, выделение специальных мест и устройств для её приема;
- ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов, не связанных общими задачами и производственными процессами, по принципу групповой ячейки;
- ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия, перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей;
- внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;
- организация при централизованном питании работников посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику, при отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;
- оборудование умывальников для мытья рук в местах общественного пользования, санузлах дозаторами с жидким мылом и кожными антисептиками, одноразовыми бумажными полотенцами или электрическими сушилками для рук;
- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, санузлы) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;
- обеспечение на предприятии не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
- применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;
- регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;
- проведение разъяснительной работы среди работников о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок.