Берёзовский увековечит память погибших в СВО земляков
1 ноября в Берёзовском состоится торжественное открытие памятника землякам, погибшим в ходе специальной военной операции.
Инициаторами его создания стала семья одного из первых павших бойцов – Андрея Паршуткина.
За идеей установки монумента стоит глубоко личная история семьи Паршуткиных. Андрей Паршуткин, оставшийся сиротой в Казахстане, был принят в семью своей тёти, проживающей в Новоберёзовском микрорайоне. Он окончил Лицей №3 «Альянс».
Андрей был настоящим богатырём: ростом 2,13 метра, активно занимался спортом. Ему предлагали карьеру в одной из военных академий, но с началом СВО он добровольцем ушёл на фронт, ещё до объявления частичной мобилизации.
Его гибель стала одной из первых трагедий для Берёзовского. Колонна, в составе которой был Андрей, зашла в населённый пункт, где попала под обстрел. Спрыгнув с брони, боец сразу же оказался под прицелом снайпера.
После гибели Андрея его дяде и тете пришлось в судебном порядке доказывать права усыновителей. Полученные в результате компенсационные выплаты были полностью направлены на создание памятника на могиле Андрея.
После гибели березовчанина, его сводный брат ушёл на срочную службу, оказавшись в Курской области.
В это время там развернулись боевые действия в связи с вторжением вооруженных сил Украины на курщину. Его отец Вячеслав Олегович (муж тёти Андрея) также ушёл добровольцем вслед за сыном, где до сих пор несёт службу в Белгородской области, несмотря на свой далеко не юношеский возраст.
Сын уже вернулся домой, а отец продолжает защищать рубежи Родины.
Именно Вячеслав Олегович Слепнев, будучи в одном из отпусков, предложил главе Берёзовского Евгению Писцову установить памятную стелу. В качестве проектировщиков были привлечены опытные специалисты, в частности, архитектор из Красноярска.
Проект был согласован на одной из встреч с семьями погибших участников СВО, а сами проектные работы были оплачены из личных средств главы города.
Основные же средства на изготовление стелы поступили в бюджет Березовского от Правительства Свердловской области в качестве поощрения за эффективную работу управленческой команды муниципалитета. Направить их на создание монумента было общим решением.
«Помнить – значит быть благодарными. Это наш священный долг перед теми, кто отдал самое ценное – свою жизнь – ради нашего общего будущего. Для родителей, жен и детей, потерявших своих близких, осознание того, что их героический поступок признан и почитаем обществом, является огромной поддержкой, это подтверждение того, что горе их семьи разделено всем обществом, что их любимый человек не забыт, и его жизнь была прожита не зря. Как координатор фонда «Защитники Отечества», я вижу нашу миссию не только в оказании всесторонней помощи ветеранам и семьям погибших, но и в том, чтобы сохранить и передать будущим поколениям память о каждом, кто исполнил свой воинский долг до конца.
Мы будем делать все, чтобы имена наших земляков были запечатлены в мемориалах, в книгах памяти, названиях улиц, скверов и школ. Чтобы их истории вдохновляли, учили и напоминали о великой цене мира», - делится координатор фонда «Защитники Отечества» Светлана Акберова.
Торжественное открытие памятника состоится 1 ноября, в Димитриевскую субботу, которая по православному календарю является Днём поминовения всех павших воинов.
В следующем году планируются дальнейшие работы по благоустройству территории вокруг памятника: будет разбит цветник и высажены голубые ели, чтобы место памяти стало ещё более ухоженным.
С 9.00 до 10.45 в Храме Святого Преподобного Александра Свирского на Северном кладбище Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит заупокойную литургию по нашим соотечественникам, павшим за Родину.
В 11.00 в Почетном секторе состоится торжественное открытие стелы.