г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

О профилактике отравления нитратами

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые накапливаются в почве после ее обработки азотом, который используют в сельском хозяйстве для подкормки растений.
При несбалансированном, избыточном внесении азота нитраты накапливаются в почве и самих растениях. При употреблении такой зелени, овощей, фруктов нитраты проникают в организм человека и отравляют его.
Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы. Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений.
Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер и закончиться смертью больного.
Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.
В списке продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами, ранние тепличные огурцы, зелень, салаты, арбузы и дыни, свёкла, морковь, картофель.
Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и, в первую очередь, сердечно-сосудистой.
Помимо всего прочего нитраты обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет недостаток кислорода.
При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа: посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа, тошнота и рвота, боли в желудке, болезненность в области печени, желтушность белков глаз.
Как избежать отравления нитратами?
Профилактика отравления нитратами, отмечают специалисты Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды. Арбузы необходимо покупать в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы и другие бахчевые слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений.
Содержание нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки, поэтому замачивание овощей и зелени в воде также снижает риск отравления. 
Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту, для чего выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов. После прекращения тошноты рекомендуется выпить крепкий сладкий чай с лимоном. 
В тяжёлых случаях при отравлении нитратами следует немедленно вызвать неотложную скорую помощь.