г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

Информирование граждан о профилактике острых кишечных инфекций

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями, подчеркивают в Северном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, остается актуальной в любое время года и по своей распространенности уступает только острым респираторным инфекциям.
Острые кишечные инфекции - это большая группа инфекционных заболеваний человека с фекально-оральным механизмом заражения. 
Протекают эти заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта в виде острого гастроэнтерита, энтероколита, колита с клиническими симптомами в виде болей в животе, рвоты, диареи, в тяжелых случаях - с явлениями токсикоза.
Причиной возникновения ОКИ могут быть бактерии - сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии), патогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии; вирусы - ротавирус, норовирус.
Для возбудителей бактериальных кишечных инфекций характерна летняя сезонность, для вирусных - осенняя и зимняя.
В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, предметы обихода. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.
Основными проявлениями острой кишечной инфекции являются слабость, отсутствие аппетита, боли в животе, жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, озноб, может быть обезвоживание организма вследствие потери жидкости при рвоте и диарее.
После перенесенной кишечной инфекции могут сформироваться осложнения: панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
Учитывая высокую контагиозность острых кишечных инфекций, особенно вирусной этиологии, соблюдение мер профилактики способствует защите собственного здоровья, а также здоровья ближайших родственников, коллег по работе.
Основные меры личной профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: часто и тщательно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности использовать антисептические влажные салфетки и кожный антисептик на основе спиртов (особенно после посещения общественных туалетов и перед приемом пищи);
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- исключить пользование общей посудой, общими полотенцами и иными предметами обихода с посторонними людьми;
- употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень после тщательного мытья водой гарантированного качества или кипяченой водой;
- следить за сроками годности продуктов питания;
- проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов, употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
- хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в пределах допустимых сроков, указанных производителем продукции;
- воздержаться от посещения сомнительных точек питания, отдавая предпочтение стационарным объектам, оборудованным водоснабжением, канализацией и условиями для приготовления и раздачи пищи;
- соблюдать чистоту в жилом помещении, рабочем месте, частое проветривание и проведение влажной уборки.
При признаках инфекционного заболевания, учитывая возможность развития осложнений, а также заразность заболевания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.