г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

Информация о запрещенных орудиях добычи (лова) водных биологических ресурсов

Основным нормативным правовым актом, регулирующим правоотношения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации, является Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Согласно ч. ч. 1-4 ст. 43.1 указанного федерального закона правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Приказом Минсельхоза России от 30.10.2020 № 646 утверждены Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

В числе прочего Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области.

Пунктом 15.2 Правил рыболовства устанавливаются виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов.

Так запрещается применение колющих орудий добычи (вылова), за исключением любительского рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты, пневматического оружия, огнестрельного оружия, орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств (веществ), самоловящих крючковых снастей и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий и способов добычи (вылова).

Кроме того установлен запрет на добычу (вылов) водных биоресурсов способами багрения, глушения, загона, на внутренних водных путях (судоходных фарватерах), используемых для судоходства, на зимовальных ямах в установленные сроки, в пределах зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов, в запретных и закрытых районах добычи (вылова) и в запретные для добычи (вылова) сроки, на расстоянии менее 0,5 км от территории рыбоводных хозяйств, а также от садков для выращивания и выдерживания рыбы, в периоды выпуска молоди рыб рыбоводными организациями.

Ответственность за добычу водных биологических ресурсов посредством указанных запрещенных способов и орудий лова предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 256, 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.