г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

Бруцеллез и его профилактика

Бруцеллез – инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое может протекать в острой и хронической форме, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Основными источниками инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется вялостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Возбудитель бруцеллеза может длительное время сохраняться в сырье животного происхождения и продуктах: сыром молоке, хранящемся в холодильнике до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в мясе - до 12 дней; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Бруцеллы могут сохраняться на объектах внешней среды, но они малоустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств и высоких температур.

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Лицам, занятым содержанием и разведением скота, проводящим переработку сырья животного происхождения, необходимо помнить, что бруцеллы проникают в организм человека в основном через порезы, царапины, ссадины кожных покровов, а также через слизистые при нарушении правил личной гигиены, когда возбудитель заносится в рот грязными руками. Возбудитель может попасть в организм и при курении, употреблении пищи на рабочем месте.

В целях профилактики заболевания сельскохозяйственных животных бруцеллезом владельцам животных необходимо:

- регистрировать приобретенных, новорожденных животных в государственных учреждениях ветеринарии по месту содержания животных;
- не допускать ввода животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также перемещения животных внутри хозяйства без разрешения государственной ветеринарной службы района;
- приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;
- предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок;
- создавать условия для проведения ветеринарных мероприятий;
- предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;
- обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними;
- в случае аборта, преждевременных родов, задержания последа немедленно изолировать животное от общего стада в отдельное помещение и сообщить ветеринарному специалисту в государственную ветеринарную службу района;
- о каждом случае падежа, заболевания животных вне зависимости от предполагаемого диагноза сообщать в государственную ветеринарную службу;
- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.

По вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, в том числе общими для человека и животных, обращаться к специалистам ГБУСО В-Пышминская ветеринарная станция, г. Верхняя Пышма, ул. Радуга 1, тел. 8(34368)4-12-01; г. Березовский, ул. Пролетарская, 8А, тел.: 8 (343) 379-08-77; 385-72-77.