Как уберечься от иерсиниоза и псевдотуберкулеза
Иерсиниоз и псевдотуберкулез - близкие друг другу острые инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, в сочетании с разнообразной токсико-аллергической и полиочаговой симптоматикой.
Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза относятся к семейству кишечных бактерий. Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к замораживанию и оттаиванию, способность длительно существовать в почве и воде. При температуре холодильника, погреба или овощехранилища (4-8°С) бактерии способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. Вместе с тем они чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, действию обычных дезинфектантов, при кипячении погибают в течение нескольких секунд.
Основной резервуар возбудителя и источник заболеваний человека - грызуны, которые всегда имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, где возбудитель не только сохраняется длительное время, но и при определённых условиях размножается.
Основной путь распространения обеих инфекций – пищевой. Иерсиниоз и псевдотуберкулез чаще всего передаются при употреблении сырых, либо неправильно термически обработанных овощных, мясных и молочных продуктов, в том числе хранившихся в холодильнике. Иерсинии могут попасть и в крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия с пометом мышей и крыс.
В группу риска входят дети первых лет жизни и больные с различными нарушениями иммунного статуса. Пик заболеваемости чаще приходится на весенние месяцы (март-май), когда в продажу поступают овощи и фрукты, хранящиеся в подвалах при несоблюдении санитарных условий.
Как проявляется иерсиниоз и псевдотуберкулез? Первыми симптомами иерсиниоза могут быть боли в животе, жидкий стул, рвота и повышение температуры. Часто заболевание протекает и без острых симптомов. При псевдотуберкулезе характерно острое начало, температура до 40ºС. Часто жалобы на боли в мышцах и суставах; неприятные ощущения в горле. Появляется гиперемия кожи, шеи, ограниченная гиперемия кистей и стоп. Характерным являются высыпания вокруг суставов, чаще коленных, локтевых, голеностопных, лучезапястных.
Профилактика иерсиниоза и псевдотуберкулеза: покупая овощи и фрукты, всегда мойте их тщательно, и уже после этого, кладите на хранение в холодильник; при покупке крупы просматривайте ее на наличие загрязнений (помета мышей); перед употреблением сырые овощи и корнеплоды тщательно промойте их теплой водой, очистите от подгнивших участков, а затем ошпарьте кипятком; храните продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике; не храните сырые овощи и фрукты вместе с уже приготовленными продуктами; салаты принимайте в пищу только в свежеприготовленном виде; во второй половине зимы овощи лучше употребляйте в пищу только после термической обработки; храните пищу и питьевую воду в местах недоступных для грызунов, птиц и домашних животных; содержите в должном санитарном состоянии личные погреба, ведите борьбу с грызунами.