Калина: польза, выбор и употребление
Калина - многолетний кустарник. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа.
Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками.
Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.
Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах.
Употребление калины позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций. Ягоды калины, протертые с медом, это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
От ягод калины, подчеркивают в Северном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью.
Рекомендуется при покупке или сборе посмотреть на цвет ягод: они должны иметь ярко насыщенный красный оттенок, никаких розовых отблесков. Аромат ягод должен быть кислым и сладким, с чуть терпким ароматом. Собирать или покупать калину нужно после заморозков, когда она потеряет свою горечь.
Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре и промыть.