г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

19 августа - Яблочный спас

Яблочный Спас совпадает с разгаром сбора летнего урожая, как раз, когда яблоки становятся спелыми и сочными. 

Яблоки -  один из самых популярных фруктов во всем мире. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и микроэлементы. 

Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им невысокий гликемический индекс.

Яблоки употребляют в сыром виде, запекают, варят варенье, повидло, консервируют, сушат, замораживают, готовят разные блюда.

При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения.

В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование продукции, товарный сорт, наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера, наименование фасовщика, страна происхождения, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. 

Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения, поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой.

В Яблочный спас было принято угощать всех плодами со своего огорода, выставляя за ворота корзины с фруктами, чтобы все прохожие могли угощаться ими. С первым кусочком съеденного в этот день фрукта можно загадывать желание. 

Информация: Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.