19 августа - Яблочный спас
Яблочный Спас совпадает с разгаром сбора летнего урожая, как раз, когда яблоки становятся спелыми и сочными.
Яблоки - один из самых популярных фруктов во всем мире. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и микроэлементы.
Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им невысокий гликемический индекс.
Яблоки употребляют в сыром виде, запекают, варят варенье, повидло, консервируют, сушат, замораживают, готовят разные блюда.
При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения.
В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование продукции, товарный сорт, наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера, наименование фасовщика, страна происхождения, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.
Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения, поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой.
В Яблочный спас было принято угощать всех плодами со своего огорода, выставляя за ворота корзины с фруктами, чтобы все прохожие могли угощаться ими. С первым кусочком съеденного в этот день фрукта можно загадывать желание.
Информация: Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.