Что нужно знать о дифтерии
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризуется образованием фибринозной пленки на месте внедрения возбудителя, явлениями общей интоксикации организма с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы.
Дифтерия может передаваться контактно-бытовым (через предметы общего пользования с которыми соприкасался больной) и воздушно-капельным путем (при чихании, кашле) от больного человека, либо от здорового носителя токсигенных штаммов дифтерии (носительство может длится до 6 месяцев и более). Здоровый носитель не имеет никаких симптомов, но может заражать окружающих. Дифтерией болеют только люди.
Наибольшую опасность представляет токсин, который вырабатывает возбудитель дифтерии. Токсин легко попадает в кровь, а затем – в сердце, почки, нервные ткани. Поражение этих органов может привести к тяжелым последствиям для здоровья.
Симптомы заболевания дифтерией очень схожи с признаками ОРВИ: повышение температуры тела, чаще не выше 38 °С, слабость, боль в горле, увеличение небных миндалин, грязно-белые пленки на мягком небе, увеличение шейных лимфоузлов.
Насторожить должно то, что насморк у ребенка отсутствует. Позже в горле, чаще всего на миндалинах и на мягком нёбе, появляется бело-серый налет (классический признак дифтерии), боль при глотании слабовыраженная, ребенок может жаловаться на осиплость голоса и затрудненное дыхание. Особенно тяжело протекает дифтерия у детей. При дифтерии гортани (истинном крупе) токсическое поражение внутренних органов нетипично. Опасность в данном случае представляют легко отслаивающиеся от слизистой фибриновые пленки, которые приводят к сужению дыхательных путей вплоть до полной их закупорки и развития асфиксии (удушья). Иногда родители симптомы дифтерии принимают за ангину и начинают самостоятельное лечение на дому. Только антибиотики при дифтерии не помогают, так как заболевание вызывает токсин (по сути тот же яд), который вырабатывает бактерия. Дифтерию можно вылечить противодифтерийной сывороткой, но вводить ее нужно в максимально короткие сроки. Вот почему так важно своевременно обращаться за медицинской помощью.
У переболевшего дифтерией человека, пожизненный иммунитет не формируется. После заболевания остается нестойкий иммунитет, который не защищает от повторного заражения. Но при развитии дифтерии во второй раз болезнь протекает в легкой форме.
Самый эффективный метод профилактики дифтерии – это вакцинация. В настоящее время существует несколько вакцин - АКДС, АДС-М, АДС, АД-М, все они содержат адсорбированный дифтерийный анатоксин – инактивированный токсин, к которому вырабатывается иммунитет.
Дети прививаются по схеме 3 - 4,5 - 6 месяцев, первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая - в 6-7 лет, третья - в 14 лет.
В дальнейшем для поддержания иммунной защиты на достаточном уровне каждые 10 лет проводится ревакцинация.
Болезнь легче предупредить, чем лечить! Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей, рекомендуют санитарные врачи, не отказывайтесь от прививок!