г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

О профилактике менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, для которого характерно разнообразие клинических проявлений: от бессимптомного носительства до тяжелых генерализованных форм в виде менингококкцемии (менинигококковый сепсис), менингита (поражение мягких мозговых оболочек головного мозга) и септического шока. Это одно из опасных для жизни и непредсказуемых по молниеносности течения инфекций.  Наибольшую угрозу инфекция представляет для детей. Чем младше ребенок, тем выше риск развития летального исхода.

Возбудитель инфекции - менингококк (Neisseria meningitidis), который чувствителен к факторам внешней среды (солнечному свету, повышению или понижению температуры воздуха, действию дезинфицирующих веществ) и быстро погибают вне человеческого организма.

Источник инфекции - только человек: носители менингококков, больные менингококковым назофарингитом (особенно в начале заболевания) и генерализованными формами болезни. Менингококки могут жить в носовой полости человека, не вызывая у него развитие заболевания. Такое состояние называется носительством. При этом здоровые носители менингококка могут передавать инфекцию другим людям, заражая их. О том, что человек перенес именно менингококковый назофарингит, можно узнать только после микробиологического исследования мазков из носоглотки. Чаще всего носительство менингококка встречается у взрослых.

Пути передачи - воздушно-капельный и контактно-бытовой. Заразиться можно и при общем пользовании посудой во время приема пищи. Возбудитель менингококковой инфекции передается от человека к человеку воздушно-капельным путем в радиусе до 1 метра от источника инфекции.

Инкубационный период колеблется от 1 до 10 дней, в среднем до 4 дней

Специфическая профилактика: Вакцинация является самым действенным методом защиты от менингококковой инфекции. Она проводится разрешенными на территории РФ вакцинами в соответствии с инструкциями по их применению. Специальных противопоказаний к вакцинации не существует, кроме гиперчувствительности к её компонентам.

Вакцинации в плановом порядке подлежат лица из групп высокого риска инфицирования (подлежащие призыву на военную службу, отъезжающие в неблагополучные районы, проживающие в общежитиях, воспитанники и персонал учреждений соцобслуживания с круглосуточным пребыванием, дети до 5 лет, подростки 13-17 лет, лица старше 60 лет, лица с иммунодефицитным состоянием, медработники, оказывающие медицинскую помощь по профилю "инфекционные болезни"), а также контактные с больным в очагах генерализованной формы менингококковой инфекции. При угрозе эпидемического подъема заболеваемости по решению главного госсанврача субъекта РФ перечень подлежащих вакцинации может быть расширен.

Неспецифическая профилактика: 

- выявление больных и их своевременная госпитализация; выявление носителей инфекции и проведение им санации носоглотки;

- проведение медицинского наблюдения за контактными лицами в течение 10 дней в очаге инфекции, проведение дважды в день влажной уборки помещений с применением моющих средств, исключение из обихода мягких игрушек; 

- избегать переохлаждений, не забывать о закаливании и других мерах повышения иммунитета;

- соблюдение простых правил личной гигиены. 

Менингококковую инфекцию, подчеркивают в Северном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, всегда расценивают как угрожающую жизни, при которой необходима срочная госпитализация. 

Чем раньше будет начато адекватное лечение, тем больше шансов у больного на выздоровление. Самолечение недопустимо!