154 случая заболевания острыми кишечными инфекциями зарегистрировано за 1 квартал 2015 года на территории Березовского городского округа
За 1 квартал 2015 года на территории Березовского городского округа зарегистрировано 154 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями, что выше уровня аналогичного периода прошлого года в 1,6 раза, 40% из них - это ОКИ ротавирусной этиологии, на втором месте 43,3% - ОКИ неустановленной этиологии и на третьем месте - 16,7% - это острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными возбудителями. В возрастной структуре заболевших 97,4% занимают дети до 17 лет, среди которых 66,6% - дети в возрасте до 6 лет, из них 51% посещают детские дошкольные учреждения.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных болезней, преимущественно вызывающих у человека поражение желудочно-кишечного тракта. К группе острых кишечных инфекций относятся сальмонеллез, ротавирусный гастроэнтерит, норовирус, гепатит А, холера и еще более 20 различных заболеваний.
В зависимости от факторов передачи (руки, пищевые продукты, мухи, вода и др.) выделяют различные пути инфицирования ОКИ: пищевой, водный, контактно-бытовой.
Причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являются грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд, в том числе:
- несоблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания;
- несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды;
- невыполнение сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков требований по обработке продуктов и соблюдению правил личной гигиены.
Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
С целью профилактики острых кишечных инфекций санитарными врачами населению рекомендуется:
•соблюдать правила личной гигиены
•употреблять для питья кипяченую, бутилированную воду;
•мыть овощи и фрукты проточной водой, для маленьких детей - кипяченой;
•при покупке продуктов питания, особенно кисломолочных, обязательно обращать внимание на дату их изготовления, предусмотренный срок реализации и температурный режим хранения.
•хранить скоропортящиеся продукты только в холодильнике;
•соблюдать термический режим приготовления пищи;
•не скапливать мусор;
•следить за поддержанием чистоты в жилище, особенно санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.
•обеспечить правильный уход за больным.
Информация Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Железнодорожном и Орджоникидизевском районе г. Екатеринбурга, городе Березовский, городе Верхняя Пышма