7 апреля проводится Всемирный День здоровья
В преддверии Дня здоровья издано распоряжение администрации Березовского городского округа от 25.03.2015 №99, согласно которому в образовательных организациях, в учреждениях культуры и досуга пройдут мероприятия, посвященные Всемирному Дню здоровья.
В 2015 году темой Всемирного дня здоровья выбрана безопасность пищевых продуктов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы небезопасных пищевых продуктов ежегодно приводят к 2 миллионов случаев смертей, главным образом среди детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от банальных острых кишечных инфекций до рака.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, в городе Березовском, в городе Верхняя Пышма напоминает: новые угрозы безопасности пищевых продуктов возникают постоянно. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Трансграничное передвижение населения и активация торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Пищевые продукты должны не только удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, но и отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей, соответствовать установленным требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Безопасность пищевых продуктов является результатом совместных ответственных действий. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от производителей и кончая продавцами и потребителями. Следует отметить, что имеются действенные меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Например, в публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки, хранения и подготовки продуктов питания:
Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4: Тепловая обработка должна проводится при необходимой температуре.
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание всех заинтересованных сторон (фермера и крупного производителя продуктов питания, руководителей и специалистов розничной торговли и общественного питания, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором любой человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.