г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов

7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов — праздник, принятый в декабре 2018 года Генеральной Ассамблеей ООН. 

Безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов. 

Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки – от производства до сбора, обработки, хранения, распределения, до готовки и потребления.

Однако, отмечают специалисты Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, обеспечение безопасности продовольствия для употребления в пищу не заканчивается с его приобретением, и потребители должны уже сами позаботиться о том, чтобы еда оставалась безопасной для потребления в домашних условиях.

С этой целью они предлагают потребителям придерживаться 5 важнейших принципов безопасного питания:

1. Поддерживать чистоту: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи; мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; защитить зону кухни и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделять сырое и приготовленное: отделять сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; хранить продукты в закрытой посуде во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; доводить такие блюда, как супы и жаркое, до кипения; при готовке мяса или птицы помнить, что их соки должны быть прозрачными, а не розовыми; тщательно разогревать готовую пищу.

4. Хранить продукты при безопасной температуре: не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; хранить в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре ниже 5°С); не хранить пищу долго, даже в холодильнике; не размораживать замороженные продукты при комнатной температуре.

5. Использовать воду гарантированного качества и чистое пищевое сырье, для чего выбирать свежие продукты, в также подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в сыром виде; не использовать продукты питания после истечения их срока годности.