г. Березовский, ул. Театральная, д. 9
11 ноября на Шиловском пруду прошел рейд по водной безопасности
Мероприятие профилактики несчастных случаев на водных объектах Берёзовского городского округа было проведено с присутствием сотрудников администрации, представителей государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Свердловской области, представителей 62 пожарно-спасательной части, участковых уполномоченных ОМВД и сотрудников Госавтоинспекции.
Специалисты установили толщину льда на водоеме - 7 сантиметров. Этого достаточно, чтобы безопасно выйти на лед одному, но всегда стоит сохранять бдительность.
- Установление ледяного покрова - это очень опасный период времени, так как лед только начинает формироваться и "на взгляд" определить его прочность невозможно - необходимо взять предмет (чаще это деревянная палка) и проверить прочность (постучать), а уже после выходить на лед, - рассказывает старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Свердловской области Николай Главатских. - Также рекомендуем рыбакам иметь с собой "спасалки" (штыри с ручками и прочным шнуром), с помощью которых можно будет выйти на лед, в случае, если попали в полынью.
Всего на территории Берёзовского городского округа расположено 52 водных объекта, на которых установлены 94 запрещающих знака "Купание запрещено!" и "Переход (переезд) по льду запрещен!".
Движение по льду любых транспортных средств, а также выход граждан на лед, не предусматривающих переправ категорически запрещено в зоне действия знака. Согласно статье 40-2 Закона Свердловской области №52-ОЗ нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа: для граждан - от 100 до 500 рублей, должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 10 000 до 30 000 рублей.
Если вы решили испытать судьбу, несмотря на предупреждения, и пошли по льду и провалились:
- не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Правила оказания первой помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:
- вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
- сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
- подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
- подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки;
- если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом;
- за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство;
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться;
- осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны;
- доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение.
- оказать ему помощь: снять и отжать мокрую одежду, по возможности переодеть в сухое и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в "Единую службу спасения" по телефонам 101 или 112. Телефон "Единой дежурно-диспетчерской службы" - 8 (34369) 4-12-00, 4-10-05.





