О птичьем гриппе и мерах его профилактики

С связи с начавшейся миграцией (перелетом) птиц осложнилась ситуация по гриппу птиц.

Занос возбудителя гриппа птиц на птицеводческое предприятие и личные подсобные хозяйства граждан свидетельствуют о том, что владельцами и руководителями предприятия не в полном объеме соблюдались требования Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104; Ветеринарных правил содержания птиц в личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103; Правил по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90, а также несвоевременное участие в мониторинговых исследованиях на грипп птиц.

Владельцы личных подсобных хозяйств несут ответственность за здоровье, содержание и использование птиц и обязаны строго выполнять правила содержания птиц. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц. Обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. Грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. 

Владельцы птиц обязаны:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

- обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;

- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

Специалисты в области ветеринарии вправе предъявлять требования о проведении вакцинации и о предоставлении владельцами птиц сведений о вновь приобретенных птицах.

Грипп птиц – острая инфекционная, особоопасная болезнь, передаваемая человеку от птицы, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек. 

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе:

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Бессимптомное течение гриппа у диких уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации вируса к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом создается природный резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа птиц биологическое "бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц:

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям

1. Вирус гриппа птиц погибает (инактивируется):

1.1. окислителями, липидными растворителями, формалином и йодсодержащими препаратами;

1.2. в кислой среде;

1.3. в течении 3 часов при температуре плюс 56°С или в течение 30 минут при температуре плюс 60°С;

2. Вирус гриппа птиц устойчив во внешней среде. В тканях мертвых птиц, фекалиях или воде он может сохраняться до одного года.

Симптомы гриппа птиц у домашней птицы

Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). В последнем случае у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

1.Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил, в том числе эти лица обязаны:

1.1.Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2.Не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

1.3.Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.

1.4.Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте; периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию всех помещений и территории, обрабатывая предварительно тщательно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После этого насест и гнезда необходимо побелить дважды (с интервалом в 1 час) свежегашеной известью.

1.5.Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

1.6.Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо проварить.

1.7.Убой домашней птицы, предназначенной для реализации населению, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

В период угрозы гриппа птиц:

 Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше.

1. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

2. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

3. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

4. Вся рабочая одежда перед стиркой должна подвергаться дезинфекции путем замачивания в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут или кипячения в 2% растворе соды кальцинированной.

5. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (подразделения государственной ветеринарной службы).

Профилактика гриппа птиц у людей:

1.Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.

2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3.Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4.Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.

5.Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.

6.Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

Адреса и телефоны государственной ветеринарной службы:

г. Верхняя Пышма, ул. Радуга, 1
тел.: 8 (34368) 4-17-14; 4-12-01; 4-17-94

г. Березовский, ул. Пролетарская, 8А
тел.: 8 (343) 379-08-77
Email: vet-pishma@mail.ru

 


Как Вас зовут?
Ваш e-mail

 страницы   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  всего: 241

2021-09-23

Как получить пакет для сбора мусора от регионального оператора ТКО?
Региональный оператор по сбору твердых коммунальных отходов "Спецавтобаза" продолжает обеспечивать жителей частного сектора пакетами для мешкового сбора мус...

2021-09-23

Ген Гуманизма и Сейчастье
26 сентября в Историческом сквере пройдет очень доброе, созидательное, общегородское событие. У композиции СЕЙСЧАСТЬЕ в этот день появится вечнозеленый фон:...

2021-09-22

Про отопление
По информации заместителя главы администрации Берёзовского городского округа по вопросам ЖКХ Антона Еловикова, на сегодняшний день подключены 100% учреждени...

2021-09-21

Клуб "Ежевика" возвращается
В пятницу, 10 сентября, состоялась передача ключей БМБУК "Радуга-Центр" от помещения бывшего МФЦ, который был расположен по адресу Мира, 1. Теперь в это пом...

2021-09-17

В девятый раз Аллея славы Берёзовского открыла новые имена
Сегодня у здания администрации глава города Евгений Писцов и депутат Законодательного собрания Вячеслав Брозовский поздравили березовчан, которые были призн...

2021-09-15

В Берёзовском состоится "Кросс Нации"
Забег состоится в субботу, 18 сентября. В этом году в округе будет несколько площадок для старта, а время начала забега ограничивается работой каждой из ста...

2021-09-15

Оперативная информация по отопительному сезону
На сегодняшний день к отоплению подключены 75% учреждений образования и культуры и 20% жилого фонда - в Новоберёзовском поселке, Шиловке, Кедровке. К вечеру...

2021-09-15

25 августа состоялось заседание антитеррористической комиссии Берёзовского городского округа
Присутствующие обсудили вопросы о мерах по предотвращению террористических угроз и готовности средств к реагированию в период подготовки и проведения сентяб...

2021-09-15

Диализ для березовчан
17 сентября на втором этаже ЦГБ откроется долгожданный диализный центр с семью местами общего назначения и двумя - для пациентов с гемоконтактными инфекциям...

2021-09-14

Оперативная информация по отопительному сезону
По информации заместителя главы администрации Берёзовского городского округа по вопросам ЖКХ Антона Еловикова, на вечер 13 сентября подключено 20 объектов с...

2021-09-13

Итоги акции "Все цветы березовчан"
В минувший четверг в зале Дворца молодежи состоялось подведение итогов акции "Все цветы березовчан". - Вашими руками, вашими усилиями наш город становитс...

2021-09-10

Во Дворце Молодежи прошли учения по антитеррористической безопасности
Тренировка по теме «Действия членов избирательных комиссий при поступлении информации о подготовке к совершению на избирательном участке террористического а...

2021-09-10

О птичьем гриппе и мерах его профилактики
С связи с начавшейся миграцией (перелетом) птиц осложнилась ситуация по гриппу птиц. Занос возбудителя гриппа птиц на птицеводческое предприятие и личные...

2021-09-10

Фонд социального страхования установил единый день выплат пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет
Первая выплата будет производиться в течение 10 дней с даты получения Фондом сведений от работодателя, последующие выплаты - 5-го числа каждого месяца. Е...

2021-09-10

Отопительный сезон в Берёзовском начнется 13 сентября
Уже сейчас запускают отопление в объектах социальной сферы, а с середины следующей недели приступят к жилому фонду на территории Берёзовского городского окр...

2021-09-09

В Берёзовском объявляется отбор общественных организаций на предоставление субсидий из местного бюджета в 2022 году
Прием заявок продлится с 15 сентября по 31 октября 2021 года. В конкурсном отборе могут участвовать социально ориентированные некоммерческие организации, де...

 страницы   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  всего: 241

Березовский на фото:
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
ДК Современник
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк Победы
Парк
Триумфальная арка
Футбольное поле
Храм-Успения-Святой-Богородицы
Сарапулка на фото:
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Детская площадка
Заснеженнная Кедровка
Приход
Старопышминск на фото:
Дом в русской традиции
Доска Памятные даты
Зимний пейзаж
Освещение родников
Пышминские разливы
Расписной дом
Река Пышма
Старопышминск
Старопышминские пейзажи
Храм Во имя Сретения Господня
Монетный на фото:
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник В гостях у феи капельки
Родник у кедра
Лосиный на фото:
Лосиный
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская