г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

Федеральная налоговая служба информирует: как получить статус индивидуального предпринимателя

В IV квартале 2020 года с помощью мобильного приложения ЛК ИП в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировалось более 1 тыс. граждан, за I квартал 2021 – свыше 3 тыс., а к концу II квартала 2021 года их число превысило 5,3 тыс.

Через приложение ЛК ИП может быть зарегистрирован уже на следующий рабочий день после подачи заявки. Пользователю не нужно самому заполнять заявление - достаточно лишь нажать кнопку «Зарегистрироваться в качестве ИП» на основном экране приложения. Кроме того, сервис обладает удобным поиском видов деятельности, можно подать тут и заявление о переходе на специальный налоговый режим.

Результат рассмотрения заявки направляется в тот же день на электронную почту заявителя. Вместе с документами о государственной регистрации пользователю предоставляется доступ к Личному кабинету индивидуального предпринимателя.

Также получить услугу по государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) можно и с помощью электронного сервиса на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»/«Подача электронных документов на государственную регистрацию ЮЛ и ИП», единый портал государственных и муниципальных услуг

Использование данного сервиса предполагает наличие у налогоплательщика усиленной квалифицированной электронной подписи. Подготовить документы для регистрации можно с помощью специализированного бесплатного программного обеспечения, доступного для «скачивания» в сервисе. При использовании данного сервиса получить государственную услугу по регистрации можно, не посещая регистрирующий орган. Документы по государственной регистрации направляются заявителю в электронном виде. Получить документы на бумажном носителе можно по запросу.

При отсутствии у налогоплательщика усиленной квалифицированной электронной подписи документы для государственной регистрации могут быть направлены в регистрирующий орган через МФЦ или по просьбе заявителя нотариусом. Документы, направляемые МФЦ или нотариусом в форме электронных документов, подписываются электронной подписью. Нотариус или МФЦ получают в электронном виде выданные регистрирующим органом документы, и выдают их заявителю по запросу на бумажном носителе.