Главная
/
Новости
/
Второго июля в Парке Победы состоялось торжественное открытие памятника березовчанам - ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
Второго июля в Парке Победы состоялось торжественное открытие памятника березовчанам - ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
На открытии присутствовали глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов, депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский, заместитель председателя Думы Берёзовского городского округа Александр Патрушев, председатель общественной палаты Берёзовского городского округа Владимир Перепелкин, председатель общественной организации "Союз Чернобыль" в городе Берёзовском и идейный вдохновитель создания памятника Геннадий Арзяев, вдова участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Татьяна Третьякова, депутат Думы Берёзовского городского округа Алексей Дорохин и многие другие.
- Тогда никто не знал, что это за беда, с чем придется столкнуться и какими будут последствия для жизни и здоровья, каким будет отдаленный эффект. Люди, принявшие участие, вы вне всякого сомнения являетесь настоящими героями, поскольку смогли предотвратить гораздо большую беду, - сказал Евгений Рудольфович.
Идею об установке памятника Геннадий Петрович вынашивал 10 лет. После встречи членов союза "Чернобыль" с главой и депутатами в честь 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, Геннадий Петрович поделился своим замыслом, показал проект памятника, который подготовил художник Михаил Наумов. Та встреча стала стартом активного сбора средств на памятник - 426 тысяч рублей было внесено на счёт организации, которая занималась изготовлением памятника. Личное участие в сборе приняли в разных долях 13 депутатов - Александр Патрушев, Фарит Набиуллин, Николай Пестов, Александр Скрябин, Владимир Патрушев, Сергей Чепиков, Михаил Кочемасов, Алексей Дорохин, Татьяна Артемьева, Светлана Колпакова, Ирина Булгакова, Тамара Метельникова и Валентина Камаева. Компания "Кристалл", которая занималась созданием памятника, взяла на себя расходы по установке. Таким образом вышло, что памятник мужеству и самоотверженности наших земляков появился благодаря общим усилиям березовчан, благодаря сплоченности и отзывчивости.
"Чернобыль – это незаживающая рана. Память о тех, кто ушел из жизни, сохраняется в многочисленных фильмах, книгах и буклетах. Сегодня мы открываем в знак памяти и подвига стелу. К этому событию все мы готовились долго и без помощи администрации, Думы Березовского городского округа нам бы не удалось создать такое место памяти нашим землякам. От лица Союза чернобыльцев хочется выразить особую благодарность тем, кто поддержал нашу идею о создании памятника, кто помог финансово. Мы не должны забывать тех, кто не щадя своей жизни, боролся с катастрофическими последствиями аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Наш долг — всегда с благодарностью помнить о героях, которые день и ночь самоотверженно боролись с последствиями техногенных катастроф. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль! Светлая память всем невинным жертвам радиационных аварий и катастроф!
Сегодня я еще раз обращаюсь к вам, уважаемые земляки-чернобыльцы, со словами благодарности за ваш подвиг. Желаю всем крепости духа, благополучия в семьях, доброго здоровья ещё на долгие-долгие годы. От лица всех чернобыльцев выражаю благодарность всем тем, благодаря кому у нас появилась стела памяти. Спасибо за поддержку и выделение средств, за неравнодушие и понимание того, что подвиг наших уральцев должен передаваться из поколения в поколение", - Татьяна Третьякова.
Страшная катастрофа недалеко от молодого города Припять произошла 26 апреля 1986 года. В этот день прогремел взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС, произошел выброс радиоактивного содержимого в атмосферу. Всего через горнило Чернобыля прошло более 600 тысяч советских людей. В их числе более 1 тысячи 200 жителей уральской столицы – специалисты предприятий, военнослужащие, работники здравоохранения, науки. Из Берёзовского было направлено 115 человек. Их подвиг останется в веках.
Фото: Станислав Махов.





