Главная
/
Новости
/
В Парк Победы вернулся главный обелиск мемориала боевой славы и трудовой доблести березовчан
В Парк Победы вернулся главный обелиск мемориала боевой славы и трудовой доблести березовчан
Сегодня в Берёзовском очень важный день, день, который войдет в историю. Сегодня в Парке Победы на постамент вернулся монумент Воина и Родины-Матери в новом обличье. Необходимость создания новой скульптурной группы была продиктована желанием подарить памятнику, если не вечность, то долгие десятилетия, столетия существования. Монумент, установленный к 30-летнему юбилею Победы был создан из бетона, а потому не мог похвастаться стойкостью к погодным условиям. С сегодняшнего дня главная скульптура нашего города стоит в алюминиевом наряде.
Обратимся к истории значимой точки Берёзовского. Еще в начале 1960-х годов там, где сейчас мы гуляем и отмечаем знаменательные даты, были огороды. Облагораживать территорию начали с момента открытия широкоэкранного кинотеатра «Дружба» в 1962 году. Жители города выходили на посадку деревьев в плодородную почву, и, совсем недавно картофельное поле, преобразилось. Чуть позже появились асфальтовые дорожки, скамейки, клумбы.
В год празднования 20-летнего юбилея Победы в сквере появился первый монумент – десятиметровый обелиск со звездой, серпом и молотом на верхушке. Сейчас этот памятник стоит в посёлке Ключевск.
В 1974 году администрацией города было принято решение возвести мемориал боевой доблести и трудовой славы, выбрав скульптуру воина и Родины-матери, которые держат в руках автомат и платок – как доминанту и барельеф с военными эпизодами. Пять месяцев понадобилось, чтобы воплотить задуманное. Архитектором всего комплекса выступил Анатолий Асташкин, а отец и сын Яков и Владимир Зайцевы трудились в качестве скульпторов. К тому моменту, они уже успешно спроектировали воинский мемориал в Реже.
9 мая 1975 года было торжественное открытие мемориала, на которое пришло огромное количество людей. Сначала были зачитаны имена березовчан, что не вернулись с войны, звучала «Священная война», а после Герой Советского Союза Василий Леонтьев зажег Вечный огонь. Фронтовик, кавалер двух орденов Красного Знамени М.А. Устюжанин заложил капсулу с фамилиями погибших березовчан у подножия монумента, а солдаты воинской части поселка Калиновка, преклонив колено, давали клятву на верность Родины.
Уже после этого значимого события в истории нашего города, в Парке Победы стали появляться новые важные объекты. В 1995 году были установлены мемориальные доски с именами погибших. Всего 100 плит разместили по двум сторонам от Вечного огня. Они содержали 4 552 фамилии, но и по сей день этот список пополняется, так как работа по восстановлению воинского пути березовчан идет постоянно. Автором идеи создания плит стал конструктор БЗСК Герман Дуров. Высекал фамилии в плитах художник В. Устюжанин.
В 2015 году была установлена входная группа со стороны улицы Строителей и проведен газопровод, который позволил огню памяти погибших гореть вечно. Зажгли огонь фронтовик, пулеметчик, кавалер ордена Славы Михаил Генералов и юный лауреат различных вокальных конкурсов Алексей Бабкин.
К сожалению, до сих пор точно неизвестна дата появления мозаичной картины на заднем фасаде бывшего кинотеатра «Дружба». Но мы знаем, что автор изображения – художник из Берёзовского Аркадий Вшивцев. Аркадий изобразил война, за спиной которого фигура женщины с ребенком на фоне солнца. Есть предположение, что мозаика появилась одновременно с первым обелиском, и безусловно дополняла его, создавая единую композицию. С 2007 по 2016 год изображение было скрыто за панелями, но по многочисленным просьбам жителей, его открыли и восстановили.
Парк Победы преображается на наших глазах. Давайте же сохраним его таким для наших детей и во имя вечной памяти наших предков.






