г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

О мерах борьбы с мухами - переносчиками кишечных инфекций на территории Березовского городского округа

В населенных пунктах наиболее распространены комнатные мухи, осенняя жигалка, домовая муха, а также разные виды синих, зеленых и серых мясных мух.

Мухи питаются отходами, пищей человека, пометом. Мухи - жигалки питаются кровью.

Обычно в населенном пункте комнатные мухи совершают перелеты между местом выплода и ближайшим жильем: при выплоде мух на свалке, вдали от населенного пункта, они способны лететь до жилья людей на расстояние в несколько километров.

В летний период мухи живут обычно 20-30 дней, зимой при низких температурах они могут существовать в неактивном состоянии 6-7 месяцев.

Попеременно контактируя с пищей человека, различными отходами и пометом, мухи механически переносят возбудителей ряда заболеваний, в первую очередь, кишечной группы, вирус полиомиелита, а также яйца гельминтов.

Потенциальная роль мух как переносчиков возбудителей инфекций, возрастает при условии возникновения очагов кишечных инфекций, количество которых возрастает в среднем на 20% в весенне-летний период года.

Мероприятия по борьбе с мухами в населенных пунктах входят в комплексный план мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний. 

Основными мероприятиями в борьбе с мухами являются: правильный сбор, своевременное удаление и обезвреживание отходов: соблюдение требований при изготовлении и установке мусоропроводов в многоэтажных домах, контейнерных площадок, расположенных во дворах на придомовых территориях; соблюдение санитарного режима на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания (проведение ежемесячных профилактических дезинсекционных мероприятий, исключающих выплод мух на территории и внутри объектов; а также соблюдение санитарного режима в детских образовательных учреждениях с проведением ежемесячных истребительных или профилактических дезинсекционных мероприятий, включающих в себя санитарно-гигиенические и санитарно-технические мероприятия.

На территории Березовского городского округа мероприятиями по борьбе с мухами охвачены все детские образовательные и лечебные учреждения и пищевые производства. На промышленных объектах борьба с мухами ведется сезонно, в момент массового выплода.

Мероприятия по борьбе с синантропными мухами в населенных пунктах проводят организации, обладающие, техническими возможностями, оборудованием и препаратами для работ любого масштаба.

Для уничтожения личинок и куколок используют различные ларвициды в виде водных эмульсий, дустов. Особенно тщательно обрабатывают инсектицидными препаратами почву и отходы в осенний период для предотвращения ухода куколок на зимовку. 

В связи с тем, что комнатные мухи приобрели в настоящее время устойчивость ко многим используемым инсектицидам, наиболее эффективным средством борьбы является применение инсектицидных приманок, которые готовят специализированные организации.