г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

О санитарных требованиях к перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом

В разгар лета многие родители, пользуясь услугами различных фирм, отправляют детей на отдых или сборы (спортивные, творческие) железнодорожным транспортом. 

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области настоятельно рекомендует родителям, поручая своего ребёнка организатору поездки, поинтересоваться о выполнении им санитарных правил по перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Организаторы поездок обязаны выполнять следующие требования:

- направить информацию в Управление Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей

- обеспечивать сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно;

- организовать питание детей с интервалами не более 4 часов;

- организовать питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале;

- в целях предупреждения пищевых отравлений провести беседы с детьми о профилактике инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и о соблюдении правил личной гигиены;

- обеспечить оказание медицинской помощи заболевшим детям в пути следования, своевременную изоляцию и организацию госпитализации.

У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки.

Примерный перечень продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов:

- хлебобулочные и кондитерские изделия без крема (изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов; изделия хлебобулочные слоёные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;  сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 граммов; печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 граммов; кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 граммов; коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 граммов и другие изделия);

- молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 миллилитров;

- сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов;

- сахар пакетированный в одноразовой упаковке;

- чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок);

- вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

- фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 миллилитров;

- фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные;

- орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм (за исключением арахиса).

При нахождении в пути свыше одних суток должно быть организовано полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда) в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.