Африканская чума свиней - это серьёзно
Африканская чума свиней – это инфекционное заболевание, которое вызывает ДНК-вирус. По наблюдениям, вирус достаточно устойчивый во внешней среде. Смертность в случае заражения этим вирусом очень высока – 50-100% случаев. Проблема в том, что выжившие особи распространяют инфекцию и вызывают заболевания у здоровых свиней. Человек не заболевает, но может быть переносчиком инфекции.
По последним данным Министерства сельского хозяйства РФ, среди домашних свиней на 31.10.2016 года в режиме карантина находится 78 очагов АЧС (Архангельская, Московская, Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Липецкая, Смоленская, Ростовская, Рязанская области, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Р.), в дикой фауне – 8 инфицированных объектов АЧС (Саратовская, Московская, Нижегородская области).
Как распространяется вирус? В большинстве случаев животные заражаются оральным, фекальным и контактным путём. Переносчиками вируса могут быть не только свиньи, а и другие животные или птицы, даже люди. Заразиться можно при контакте с инфицированной особью, через корм, подстилку или другие поверхности, которые были в контакте с заражённым животным.
Каковы симптомы АЧС? При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Вакцины от африканской чумы свиней сегодня, к сожалению, не существует, также не найдено и эффективных лекарств для лечения животных от этого вируса.
Последствия африканской чумы свиней для человека. Такое заболевание, как африканская чума свиней, не имеет никаких последствий для человеческого организма, так как он абсолютно не чувствителен к этому вирусу. Но если возникает вспышка инфекции, то человек вполне может стать переносчиком вируса и распространять заболевание среди свиней. Многие задаются вопросом: безопасно ли потреблять в пищу мясо свиней и можно ли заразиться таким образом? Есть свинину абсолютно безопасно, продукты не являются источником инфекции. Однако всё же присутствует карантинный режим при ввозе продуктов из зон, где зафиксированы очаги инфекции: это связано с тем, что необходимо остановить распространение вируса по еще большей территории.
Профилактика
Среди профилактических мер по предупреждению развития болезни самой эффективной мерой будет уничтожение как инфицированных, так и контактирующих с ними животных. Нужно уничтожить животных любым бескровным способом, а после - сжечь. Любой корм, предметы, которые имеют малую цену, навоз, подстилки – всё должно быть уничтожено. После сжигания золу нужно смешать с известью, а после закопать. Все помещения, в которых находились животные, следует подвергнуть тщательной дезинфекции. Всех свиней в радиусе 10 км от очага инфекции нужно уничтожить, а мясо пустить на переработку или консервы.
Как защититься от АЧС?
·обеспечить безвыгульное содержание свиней;
·соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
·не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
·предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
·ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
·не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
·не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
·ограничить связи с неблагополучными территориями;
·немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания;
·не использовать столово-кухонные отходы, не подверженные термической обработке.
Какие существуют меры борьбы с АЧС?
В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.
В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.
Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС.
Ведущий ветврач ГБУСО Берёзовская ветстанция А.В. Стукова