«Дело берёзовского скотомогильника», на протяжении полугода привлекающее внимание не только местных, но и федеральных средств массовой информации, закрыто
В конце ушедшего года скотомогильник, расположенный на территории бывшей молочной фермы ООО «Шиловское», был ликвидирован.
Напомним, в начале августа переселенцев из ветхого и аварийного жилья всполошили журналисты одного из федеральных СМИ, известного скандальностью своих новостей, объявив гражданам, что поблизости с построенными специально для них домами, в которые они собираются переехать в рамках программы по переселению, расположен скотомогильник.
Речь шла о захоронении остатков неотелившихся телок и мертворожденных телят на территории бывшей молочной фермы ООО «Шиловское», которая располагается в километре от нового микрорайона для переселенцев.
Для того чтобы полностью исключить все возможные риски, несмотря на очевидную безопасность данного захоронения (на территории Шиловской молочной фермы захоронения должны были производиться только с разрешения главного врача ветеринарной станции, после проведения исследований и подтверждения отсутствия вредных возбудителей) при главе Берёзовского городского округа была создана комиссия с участием представителей руководства ООО «Шиловское», роспотребнадзора, вет.станции, экологов, полиции и прокуратуры, которая приняла решение по ликвидации данного захоронения.
В сентябре специалисты Свердловской областной ветеринарной лаборатории приступили к работам по исследованию проб почвы на месте захоронений. В результате, все пробы в количестве 150 штук оказались отрицательными.
Всего для дезинфекции было израсходовано 2,5 тонны хлорной извести
Получив заключение ветлаборатории на отсутствие в почве вредных возбудителей, в период с 15 по 31 декабря специалисты провели мероприятия по утилизации гуммированных остатков и почвы, а также дезинфекцию металлических емкостей, в которых находились остатки. Земельный участок площадью 400 кв. метров был обработан хлорной известью. После завершения всех работ по утилизации, акты выполненных работ направлены в департамент ветеринарии Свердловской области.
Работы проводились под контролем Берёзовской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, по заказу собственника земельного участка - общества с ограниченной ответственностью «Шиловское».
Утилизация проводилась на крематоре КР 300