г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

Ящур, оспа коз и овец, чума мелких жвачных животных

Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура - вирус, не устойчивый к высоким температурам, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Источник болезни - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Выделяется вирус с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна передача инфекции при доении, уходе, лечении, убое, воздушно-капельный путь заражения, а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

2. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

3. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

5. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

6. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

7. Для профилактики ящура у человека обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром необходимо немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы.

 

Оспа овец и коз - высококонтагиозная вирусная, особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. Болеют овцы и козы всех возрастов и пород. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы и козы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. Инкубационный период длится 4-14 дней. Оспой овец болеет и человек.

Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения необходимо принимать следующие меры:

- обеспечить учёт и идентификацию сельскохозяйственных животных;

- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, в населенный пункт - овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, инвентарь, используемый для ухода за животными, а также всех восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;

- постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения.

О выявлении больных животных и фактов внезапной и (или) массовой гибели животных незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу.

 

Чума мелких жвачных животных - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, сопровождающаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, воспалением слизистой оболочки глаз, сопровождается рвотой, кровавым поносом и поражением лимфоидной системы и легких. Чума мелких жвачных дивотных относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз.

Основной путь передачи возбудителя - воздушно-капельный и через зараженный корм. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные, находящиеся в начальной стадии заболевания. Вирус поражает не только домашних овец и коз, но и другие виды жвачных животных. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.

Основой профилактики является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.

Владельцам животных необходимо:

 - провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;

- не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов;

- приобретать животных только из благополучных хозяйств;

-карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

- все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем государственной ветеринарной службы;

- в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;

- при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;

При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы необходимо незамедлительно информировать об этом в государственную ветеринарную службу.

 

Адрес и телефоны государственной ветеринарной службы:

г. Березовский, ул. Пролетарская, 8А

тел.: 8 (343) 379-08-77; 385-72-77