г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

Грипп птиц

ГРИПП ПТИЦ - высоко контагиозная вирусная инфекция, поражающая домашних и диких птиц.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Характеризуется быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80-100% в течение 48-96 часов.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Так как дикая водоплавающая птица является резервуаром инфекции, заболевание может возникнуть в любом населенном пункте района, края, где проходят миграционные пути дикой перелетной птицы на места гнездования.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой и домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызвать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются слизистые истечения из носовой полости, чихание, синюшность гребня и сережек, взъерошенность оперения, отечность шеи и головы, помутнение роговицы глаза (синий глаз), поражения центральной нервной системы в виде запрокидывания головы и паралича крыльев и ног, расстройство координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.

Меры профилактики:

- реализация живой птицы и продукции птицеводства (яйцо, мясо) должна осуществляться только при наличии соответствующих ветеринарных сопроводительных документов;

- исключить выгульное содержание домашней птицы, необходимо прервать цепочку «двор-водоем-двор»;

- не допускать россыпи кормов на подворье во избежание привлечения дикой и синантропной птицы;

- использовать доброкачественные корма в кормлении птицы, не использовать корм, взятый из водоемов и прилегающих к ним территорий;

- соблюдать ветеринарные правила содержания птицы;

- исключить совместное содержание птицы с домашним скотом;

- при появлении клинических признаков болезни, в случае гибели птицы, немедленно сообщить ветеринарной службе по месту жительства;

- не разбрасывать трупы павшей птицы, не скармливать домашним животным;

- потрошение отстрелянной птицы производить на месте отстрела. Все внутренние органы, перо, пух, сжигать на месте;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, в которых содержится птица.

В целях профилактики гриппа птиц у людей следует:

- соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца;

- ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить;

- приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПРИЗАНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ПТИЦ ИЛИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕРТВОЙ ПТИЦЫ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ИНФОРМИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ

ГБУСО В-Пышминская ветстанция (Березовская ветлечебница) проводит БЕСПЛАТНУЮ вакцинацию против ГРИППА ПТИЦ. Для вакцинации необходимо направить заявку с указанием поголовья птиц и контактных данных (ФИО, адрес, номер телефона) в адрес ветеринарной службы.

Адреса и телефоны государственной ветеринарной службы:

г. Верхняя Пышма, ул. Радуга, 1

тел.: 8 (34368) 4-17-14; 4-12-01; 4-17-94

г. Березовский, ул. Пролетарская, 8А

тел.: 8 (343) 379-08-77 ; 385-72-77

E-mail: vet-pishma@mail.ru