Официальный интернет-портал
администрации Березовского 
муниципального округа

Официальный интернет-портал
администрации Березовского 
муниципального округа

Родина российского золота

Узнать подробнее
Родина российского золота

Родина российского золота

Официальный интернет-портал
администрации Березовского муниципального округа

Официальный интернет-портал
администрации Березовского муниципального округа

Официальный интернет-портал
администрации Березовского муниципального округа

Родина российского золота

Об учреждении

Искренне рад приветствовать Вас в колыбели золотодобывающей промышленности России – городе Берёзовском!

Берёзовский городской округ – это не только крупный золотодобывающий центр Урала и России с уникальной промышленностью.

Это край живописных ландшафтов, неповторимых уголков природы и просто город для комфортной жизни семьи, где можно дышать свежим воздухом, пить чистейшую воду из подземных источников, воспитывать детей в гармонии с природой и пользоваться благами современного мегаполиса, который находится в 15 минутах езды от г. Берёзовского.

Являясь уникальным уже с момента рождения и имея неповторимую историю, наш город достоин того, чтобы о нем знали не только старожилы, но и новые поколения березовчан и гости города. Словом, березовчанам есть что показать и есть чем гордиться. Мы всегда рады гостям и желаем приятных впечатлений в открытии для себя Берёзовского!


 

Евгений Писцов, глава Берёзовского муниципального округа

Узнать подробнее
Большое изображение Маленькое изображение Маленькое изображение

Новости

31 октября 2025 г.
Региональные дни форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» собрали лидеров муниципалитетов

В основе любых изменений – потребности людей

Представители муниципалитетов встретились в Тосно, чтобы обсудить социальную политику будущего в рамках региональных дней III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ».

В работе приняли участие федеральные и региональные эксперты, заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, сопредседатели ВАРМСУ Ирина Гусева и Галина Данильченко. Свердловскую область представили глава Камышловского городского округа Алексей Половников и глава Красноуфимского муниципального округа Олег Ряписов.

«В основе любых изменений – потребности людей, а муниципальная власть, как самая близкая к жителям, должна вести максимально открытый диалог», – отметил Евгений Грачев.

- Итоги региональных дней лягут в основу программы главного форума, который пройдёт в апреле 2026 года. Там же состоится церемония вручения Всероссийской муниципальной премии «Служение», учрежденной президентом РФ Владимиром Путиным.

31 октября 2025 г.
Берёзовский увековечит память погибших в СВО земляков

1 ноября в Берёзовском состоится торжественное открытие памятника землякам, погибшим в ходе специальной военной операции.

Инициаторами его создания стала семья одного из первых павших бойцов – Андрея Паршуткина.

За идеей установки монумента стоит глубоко личная история семьи Паршуткиных. Андрей Паршуткин, оставшийся сиротой в Казахстане, был принят в семью своей тёти, проживающей в Новоберёзовском микрорайоне. Он окончил Лицей №3 «Альянс».

Андрей был настоящим богатырём: ростом 2,13 метра, активно занимался спортом. Ему предлагали карьеру в одной из военных академий, но с началом СВО он добровольцем ушёл на фронт, ещё до объявления частичной мобилизации.

Его гибель стала одной из первых трагедий для Берёзовского. Колонна, в составе которой был Андрей, зашла в населённый пункт, где попала под обстрел. Спрыгнув с брони, боец сразу же оказался под прицелом снайпера.

После гибели Андрея его дяде и тете пришлось в судебном порядке доказывать права усыновителей. Полученные в результате компенсационные выплаты были полностью направлены на создание памятника на могиле Андрея.

После гибели березовчанина, его сводный брат ушёл на срочную службу, оказавшись в Курской области.

В это время там развернулись боевые действия в связи с вторжением вооруженных сил Украины на курщину. Его отец Вячеслав Олегович (муж тёти Андрея) также ушёл добровольцем вслед за сыном, где до сих пор несёт службу в Белгородской области, несмотря на свой далеко не юношеский возраст.

Сын уже вернулся домой, а отец продолжает защищать рубежи Родины.

Именно Вячеслав Олегович Слепнев, будучи в одном из отпусков, предложил главе Берёзовского Евгению Писцову установить памятную стелу. В качестве проектировщиков были привлечены опытные специалисты, в частности, архитектор из Красноярска.

Проект был согласован на одной из встреч с семьями погибших участников СВО, а сами проектные работы были оплачены из личных средств главы города.

Основные же средства на изготовление стелы поступили в бюджет Березовского от Правительства Свердловской области в качестве поощрения за эффективную работу управленческой команды муниципалитета. Направить их на создание монумента было общим решением.

«Помнить – значит быть благодарными. Это наш священный долг перед теми, кто отдал самое ценное – свою жизнь – ради нашего общего будущего. Для родителей, жен и детей, потерявших своих близких, осознание того, что их героический поступок признан и почитаем обществом, является огромной поддержкой, это подтверждение того, что горе их семьи разделено всем обществом, что их любимый человек не забыт, и его жизнь была прожита не зря. Как координатор фонда «Защитники Отечества», я вижу нашу миссию не только в оказании всесторонней помощи ветеранам и семьям погибших, но и в том, чтобы сохранить и передать будущим поколениям память о каждом, кто исполнил свой воинский долг до конца.

Мы будем делать все, чтобы имена наших земляков были запечатлены в мемориалах, в книгах памяти, названиях улиц, скверов и школ. Чтобы их истории вдохновляли, учили и напоминали о великой цене мира», - делится координатор фонда «Защитники Отечества» Светлана Акберова.

Торжественное открытие памятника состоится 1 ноября, в Димитриевскую субботу, которая по православному календарю является Днём поминовения всех павших воинов.

В следующем году планируются дальнейшие работы по благоустройству территории вокруг памятника: будет разбит цветник и высажены голубые ели, чтобы место памяти стало ещё более ухоженным.

С 9.00 до 10.45 в Храме Святого Преподобного Александра Свирского на Северном кладбище Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит заупокойную литургию по нашим соотечественникам, павшим за Родину.

В 11.00 в Почетном секторе состоится торжественное открытие стелы.

30 октября 2025 г.
Новая модельная библиотека Среднего Урала открылась в Старопышминске

Новая модельная библиотека — 33-я по счёту в Свердловской области, открылась в посёлке Старопышминск. Пространство создано на базе филиала № 2 Централизованной библиотечной системы Берёзовского муниципального округа в рамках национального проекта «Семья».
На модернизацию учреждения направлено из федерального и областного бюджетов 8 миллионов рублей. Дополнительно муниципалитет выделил более 9,5 миллионов рублей на ремонт фасада, устройство новой входной группы и обновление материально-технической базы.
«Библиотека находится в одном из старейших поселений Среднего Урала, месте с уникальной историей и богатой культурой. Особое внимание в её концепции уделено краеведению — теме, которая помогает сохранить связь поколений и передать молодёжи уважение к прошлому родного края. Такие пространства формируют чувство сопричастности к истории малой Родины», — сказал заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.
Новая библиотека стала «Центром краеведения и истории края Ерофея Маркова», отражающим богатое историческое и культурное наследие Старопышминска, чья история тесно связана с золотодобычей. Концепцию обновлённого пространства разработал архитектор Александр Овинов. В оформлении интерьеров использованы символы золота и времени, а само пространство поделено на тематические зоны: зал обслуживания читателей «Прииск знаний», краеведческий зал «Лента времени» и событийная площадка «Золотые истории».
Учреждение оснащено современной техникой: интерактивным дисплеем «Живая картина», компьютерами, проектором, многофункциональными устройствами. Фонд библиотеки пополнили почти 200 новых книг. Также для посетителей обеспечен бесплатный доступ к интернету, Национальной электронной библиотеке и Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина.
Особое внимание при проектировании было уделено доступности для маломобильных посетителей: помещения оборудованы без порогов, дверные проёмы расширены, литература размещена на удобной высоте.
Свои двери для первых посетителей библиотека откроет 1 ноября. Гостей ждут встреча с драматургом Николаем Колядой, лекция от музея золота, экскурсии, мастер-классы, выставки и концертная программа.
Напомним, ранее губернатор Свердловской области Денис Паслер сообщил, что Екатеринбург получил право стать библиотечной столицей России в 2026 году.
 

30 октября 2025 г.
В рамках проекта «СВЕР × ДВИЖ» продолжаем рассказывать о возможностях самореализации молодёжи в Свердловской области

Добро начинается с действия. В карточках — о том, как быстро стать волонтёром без лишних сложностей: только «Добро.рф» и твоя инициатива.

30 октября 2025 г.
Более 10 тысяч жителей региона получили выплату пенсионных сбережений с начала 2025 года

Граждане, имеющие пенсионные сбережения, могут обратиться в региональное Отделение СФР для оформления выплаты пенсионных накоплений. С начала 2025 года уже 10 419 жителей Свердловской области использовали эту возможность.

Пенсионные накопления формируются у следующих категорий граждан:
•    работающие граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели платили страховые взносы в период с 2002 по 2013 годы;
•    мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 года рождения, чьи пенсионные накопления формировались в 2002-2004 годах;
•    граждане, уплачивающие добровольные взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений; 
•    родители, которые направили материнский капитал на накопительную пенсию;
•    граждане, которые добровольно вступили в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Воспользоваться правом на получение пенсионных накоплений могут женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Получателями также могут стать граждане, имеющие право на досрочное установление пенсии по старости.

Выплаты осуществляются тремя способами:
— единовременно (единовременная выплата): если сумма пенсионных накоплений составляет менее 10% от прожиточного минимума пенсионеров по всей России, все пенсионные накопления перечисляются сразу одной суммой
— срочно ежемесячными платежами (срочная пенсионная выплата): гражданин сам выбирает продолжительность срока выплат (не менее 10 лет), доступен тем, кто участвовал в программе софинансирования пенсии или направил материнский капитал на пенсионные накопления.
— ежемесячно и пожизненно (накопительная пенсия): для обладателей значительных сумм пенсионных накоплений (более 10% от среднего прожиточного минимума)..

Заявление на получение средств пенсионных накоплений можно подать на портале госуслуг или в региональном Отделении Соцфонда. Если пенсионные накопления размещены в негосударственном пенсионном фонде, за ними необходимо обратиться в этот фонд.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в единый контакт-центр: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).

 

 

 

 

Фото: ru.wikipedia.org

Смотреть все новости

Афиша

Афиша